グレープフルーツピールたっぷりで!柑橘クグロフ♪

スイーツ

フルーティなクグロフケーキ!

先日作ったグレープフルーツピールをたっぷりと使って、柑橘系のクグロフを作ってみました。
ピールのほろ苦さがアクセントになり、とってもフルーティです。

材料:(クグロフ型・18cm・1台) 所要時間:約60分

卵…3個 卵白用グラニュー糖…50g 卵黄用グラニュー糖…50g
強力粉…150g ベーキングパウダー…小1/2 100%オレンジジュース…60㏄
グレープフルーツピール…100g オリーブオイル…100㏄ 粉砂糖…適量

作り方:

  1. 卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
  2. ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ入れ、泡立てを開始する。
  4. 途中クリームくらいの固さになったら、砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  5. オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  6. 卵黄のボールに残りの砂糖を全て加え、白っぽくなるまで泡立てる。
  7. 卵黄のボールにオレンジジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 卵黄のボールに、オリーブオイルを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  9. 卵黄のボールに、強力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  10. 卵黄のボールに、グレープフルーツピールを小さく刻んだものとメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  11. ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)をふって、余分な粉は落とす。
  12. 型に生地を流しいれ、型ごとトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
  13. 180度のオーブンで40分焼く。
  14. ケーキが焼けたら、周囲と中央の穴の部分に竹串を入れる。
  15. 型のひっくり返した時上になる部分を横からドンドン叩いて型から外す。
  16. 皿にひっくり返したら、粉砂糖を適量ふりかけて完成!!

ケーキ型から外す時には、特に頂点部分が外れにくいので、横からドンドン叩き、すとんと落ちる感じがしたらOKです。
無理にケーキを型から外そうとすると、トップが崩れる恐れがあるので気を付けて下さい。




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グレープフルーツピールたっぷりで!柑橘クグロフ♪
グレープフルーツピールたっぷりで!柑橘クグロフ♪

料理名:グレープフルーツピールたっぷりで!柑橘クグロフ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【クグロフ型・18cm1台】 /
卵 / 3個
卵白用グラニュー糖 / 50g
卵黄用グラニュー糖 / 50g
強力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小1
100%オレンジジュース / 60cc
グレープフルーツピール / 100g
オリーブオイル / 100cc
粉砂糖 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
先日作ったグレープフルーツピールをたっぷりと使って、柑橘系のクグロフを作ってみました。
ピールのほろ苦さがアクセントになり、とってもフルーティです。

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