米粉入り!HBでバンズ!照り焼きチーズバーガー♪

主食系

<所要時間:1時間以上 / 6個分>

材料:パン生地

●強力粉…140g
●パン用米粉…110g
●有塩マーガリン…15g
●グラニュー糖…20g
●塩…ひとつまみ
●卵1個+牛乳…170㏄
●ドライイースト…3g

材料:具材

●冷凍ハンバーグ(解凍する)…6枚
●砂糖…大2
●醤油…大2
●レタス…2枚
●スライスチーズ…4枚
●マヨネーズ…適量
●白ごま…適量

 作り方

  1. ★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
  2. 粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
  3. 生地作りでスタート。
  4. 生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  5. 麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
  6. 40度のオーブンで30分二次発酵させる。
  7. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  8. 生地に溶き卵(分量外)を塗り、★具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。
  9. 180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
  10. 解凍したハンバーグの両面を3分ずつ焼き、更に蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  11. 一旦取り出し、砂糖と醤油を溶かしたら、ハンバーグを戻し入れて味を絡める。
  12. パンが焼けたら、手で触れるくらいまで冷まし、横半分に切り分ける。
  13. パン生地、マヨネーズ、レタス、ハンバーグ、チーズ、マヨネーズの順に乗せて、最後にパンで蓋をする。
  14. 完成!!

ワンポイントアドバイス

HBによっては、ドライイーストを別に入れるタイプもありますが、我が家のHBにはその機能がないため、最後に粉を窪ませた中に入れています。
卵を二回塗ると、焼き色が濃い目になりますので、焼き色を付けたくない場合は、霧吹きで水分補給して下さい。

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米粉入り!HBでバンズ!照り焼きチーズバーガー♪
米粉入り!HBでバンズ!照り焼きチーズバーガー♪

料理名:米粉入り!HBでバンズ!照り焼きチーズバーガー♪
作者:torezu

■材料(6個人分)
★パン生地 /
強力粉 / 140g
パン用米粉 / 110g
有塩マーガリン / 15g
グラニュー糖 / 20g
塩 / ひとつまみ
卵1個+牛乳 / 170cc
ドライイースト / 3g
★具材 /
冷凍ハンバーグ(解凍する) / 6枚
砂糖 / 大2
醤油 / 大2
レタス / 2枚
スライスチーズ / 4枚
マヨネーズ / 適量
白ごま / 適量

■レシピを考えた人のコメント
米粉を頂いたので、パンに使ってみたら、どっしりとした食感に仕上がりました。
ホームベーカリーを使うので、一次発酵まで楽々。
お昼にも最適なバーガーです。

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