生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪

おかず

ちょっとエスニックに!

バジルの葉を使った生姜焼き風炒め物です。
蒸し焼きにすることで、しっかりと中まで火が通ります。
バジルの葉の利用方法で思いつきましたが、ぜひ作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

鶏もも肉…2枚 生バジル…8~10枚 唐辛子の輪切り…適量
生姜チューブ…3cm
★たれ
酒…大2 醤油…大2 砂糖…大1/2

作り方:

  1. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 鶏肉をボールに入れ、★たれの材料を良くもみこみ、10分ほど放置する。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、唐辛子と生姜を弱火で、香りが出るまで炒める。
  4. たれを切りながら、残ったたれは使うまで取っておく。
  5. 鶏肉をフライパンに加え、両面に軽く焼き色を付ける。
  6. 焼き色がついたら、★たれの余った汁を加え、中火にかける。
  7. 蓋をして、弱めの中火で10~12分蒸し焼きにする。
  8. 最後にバジルの葉を加え、さっと混ぜる。
  9. 器に盛りつけて完成!!

鶏肉にはしっかりと火が通るようにして下さい。
また、バジルには火を通す必要はありませんので、最後にさっと混ぜるだけで大丈夫です。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪
生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪

料理名:生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
生バジル / 8~10枚
唐辛子の輪切り / 適量
生姜チューブ / 3cm
★たれ /
酒 / 大2
醤油 / 大2
砂糖 / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
バジルの葉を使った生姜焼き風炒め物です。
蒸し焼きにすることで、しっかりと中まで火が通ります。
バジルの葉の利用方法で思いつきましたが、ぜひ作ってみて下さい。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 154現在の記事:
  • 1430687総閲覧数:
  • 422今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 308今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP