<所要時間:約30分>
材料:10個分
●上新粉…200g
●蓬粉末…大1
●砂糖…大4
●水…300㏄ほど
●粒あん…200g
●柏の葉…10枚
作り方
- 粒あんは、20gずつの10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておく。
- 耐熱ボールに上新粉、砂糖、蓬の粉末を入れて混ぜ、水も少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜる。
- 生地がしっかりと溶けたら、ふんわりラップをして1分加熱する。
- またしっかりと混ぜ合わせる。
- さらにレンジで2分加熱し、しっかりと練り混ぜる。
- もちもちして、透明感が出るまで、1分加熱と混ぜるのを3~4回繰り返す。
- もちもちしたら、ラップに取り出し、つやが出るまでしっかりと練り混ぜ、粗熱を取る。
- 生地を10等分する。
- 生地の一つを取り、楕円形に伸ばしたら、あん玉を手前に乗せ、包む。
- 半分に折り曲げて、包むようにすると食べやすい。
- 柏の葉を水洗いし、水気を切る。
- 柏の葉で巻いて完成!!
ワンポイントアドバイス
レンジで加熱する時には、面倒でも1分ずつにして下さい。
レンジの性能にもよりますが、4分加熱などすると、生地が固くなる恐れがあります。
蓬の量はお好みでアレンジしてみて下さい。
柏の葉は、出来れば水洗いしてから使って下さい。
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料理名:子供の日に!柔らかい柏餅の蓬バージョン♪
作者:torezu
■材料(10個人分)
上新粉 / 200g
蓬粉末 / 大1
砂糖 / 大4
水 / 300ccほど
粒あん / 200g
柏の葉 / 10枚
■レシピを考えた人のコメント
柏餅の蓬バージョンを作ってみました。
時間が経っても柔らかいので、作りたてよりも少し時間が経った方が美味しいです。
蓬粉末はあると便利ですね。
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