レンジで完結!茄子の揚げびたし風!

レンジで完結!茄子の揚げびたし風!

レンジで完結の茄子料理!

茄子をレンジで揚げ茄子風にしてみました。
揚げた時とはまた違った味で、香味ソースが絡むと美味しくなります。
ケーキ型を料理に利用してみました。

材料:(4~6人分) 所要時間:約15分

茄子…4本 あさつき…4~5本 砂糖…大1
食酢…大1 醤油…大1 めんつゆ(市販)…大2
サラダ油…大4~6

作り方:

  1. 茄子はヘタを取り、表面に斜めに格子状の切れ目を入れる。
  2. なすを耐熱皿(今回はスクエアのケーキ型を使いました)に並べ、サラダ油を回しかける。
  3. ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
  4. あさつきは、小口切りにする。
  5. ボールに切ったあさつき、砂糖、食酢、醤油、めんつゆを入れて良く混ぜ、香味ソースを作る。
  6. 香味ソースを加えたら、全体に味を絡めるようにして、再びレンジで2分ほど加熱する。
  7. なすに火が通ったら、完成!!

なすに火が通るように、油は少し多めに入れて下さい。
香味ソースが溶けるように、レンジで再加熱しています。
あさつきが無い場合は、ネギを使ってもOKです。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

レンジで完結!茄子の揚げびたし風!
レンジで完結!茄子の揚げびたし風!

料理名:レンジで完結!茄子の揚げびたし風!
作者:torezu

■材料(4~6人分)
茄子 / 4本
あさつき / 4~5本
砂糖 / 大1
食酢 / 大1
醤油 / 大1
めんつゆ(市販) / 大2
サラダ油 / 大4~6

■レシピを考えた人のコメント
茄子をレンジで揚げ茄子風にしてみました。
揚げた時とはまた違った味で、香味ソースが絡むと美味しくなります。
ケーキ型を料理に利用してみました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 57現在の記事:
  • 173今日の閲覧数:
  • 198昨日の閲覧数:
  • 156今日の訪問者数:
  • 168昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。