イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:20cm角のスクエアケーキ型

●バター…200g
●チョコ…180g
●卵…4個
●グラニュー糖…180g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●オレンジピール…30g

作り方

  1. チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
  2. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで1分半ほど加熱して、完全に溶かす。
  3. ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。
  4. オーブンを180度(時間は30~40分)に予熱を開始する。
  5. チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
  6. 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. オレンジピールも加えて、良く混ぜる。
  8. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  9. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
  10. 180度で30~40分焼く。
    (ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。)
  11. 生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移す。
  12. 粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。
  13. 食べやすい大きさに切り分けて完成!!

ワンポイントアドバイス

ケーキ型によっては、焼き時間が長すぎることがあります。
今回はイワキのガラス製の焼き型を使っていますが、通常のケーキ型なら、30~40分ほどで焼けます。

楽天レシピさんはこちら

イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪
イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪

料理名:イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
【20cm角のスクエアケーキ型】 /
バター / 200g
チョコ / 180g
卵 / 4個
グラニュー糖 / 180g
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
オレンジピール / 30g

■レシピを考えた人のコメント
イワキのガラス製のケーキ型を買ったので、試しにチョコブラウニーを焼いてみました。
ふっくら仕上がりますが、焼き時間は長めになります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 309現在の記事:
  • 1430806総閲覧数:
  • 92今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 76今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP