<所要時間:1時間以上>
材料:20cm角のスクエアケーキ型
●バター…200g
●チョコ…180g
●卵…4個
●グラニュー糖…180g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●オレンジピール…30g
作り方
- チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで1分半ほど加熱して、完全に溶かす。
- ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。
- オーブンを180度(時間は30~40分)に予熱を開始する。
- チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- オレンジピールも加えて、良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
- 180度で30~40分焼く。
(ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。) - 生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移す。
- 粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。
- 食べやすい大きさに切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキ型によっては、焼き時間が長すぎることがあります。
今回はイワキのガラス製の焼き型を使っていますが、通常のケーキ型なら、30~40分ほどで焼けます。
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料理名:イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
【20cm角のスクエアケーキ型】 /
バター / 200g
チョコ / 180g
卵 / 4個
グラニュー糖 / 180g
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
オレンジピール / 30g
■レシピを考えた人のコメント
イワキのガラス製のケーキ型を買ったので、試しにチョコブラウニーを焼いてみました。
ふっくら仕上がりますが、焼き時間は長めになります。
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