春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪

おかず

春の山菜「こごみ」の天ぷら!

こごみを使って、サクサクの天ぷらにしてみました。
春の山菜の一つですが、えぐみが少ないため、天ぷらにしても美味しくいただけます。
米粉だとカラッと揚がりますね。

材料:【4人分】 所要時間:約15分

こごみ(生)…120gほど 薄力粉…1カップ 上新粉…大3
冷水…200cc

作り方:

  1. こごみは綺麗に洗い、水気をしっかりと切っておく。
  2. ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れ、箸で切るように混ぜる。
    (多少ダマが残っても大丈夫なので、混ぜすぎには気を付けて下さい。)
  3. こごみに衣をつけ、180度の油で、表面が固くなるくらいまで揚げる。
  4. 器に盛りつけて完成!!

衣は混ぜすぎると美味しくないので、本当にさっとで良いです。
揚げ油の温度が低いとカラッと揚がらないので、温度にも注意してみて下さい。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪
春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪

料理名:春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪
作者:torezu

■材料(4人分)
こごみ(生)…120gほど /
薄力粉…1カップ /
上新粉…大3 /
冷水…200cc /

■レシピを考えた人のコメント
こごみを使って、サクサクの天ぷらにしてみました。
春の山菜の一つですが、えぐみが少ないため、天ぷらにしても美味しくいただけます。
米粉だとカラッと揚がりますね。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 156現在の記事:
  • 1430730総閲覧数:
  • 16今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 14今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP