旬の山菜で!こごみと豚肉の甘味噌炒め♪

肉メインのおかず

春の山菜「こごみ」で甘味噌炒め!

こごみを使って甘味噌炒めにしてみました。
少し濃いめの味付けですが、山菜は濃いめの方が美味しいと家族には好評でした。
こごみは生を使うと美味しく出来ます。

材料:【4人分】 所要時間:約10分

こごみ(生)…120gほど 人参…1/2本 豚切り落とし肉…150gほど
生姜チューブ…3cmほど
★合わせ味噌
砂糖…大1 酒…大1 醤油…大1
みりん…大1 味噌…大2 ほんだし…大1/2

作り方:

  1. 人参は皮をむき、細切りにする。
  2. フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と豚肉と生姜を炒める。
  3. 豚肉が白っぽくなったらOK。
  4. こごみを加えて、全体を混ぜながら2分ほど炒める。
  5. 蓋をして、火を弱めの中火にして蒸し焼きにする。
  6. 5~6分ほど蒸し焼きにすればOK。
  7. 蒸し焼きにしている間に、★合わせ味噌の材料を全て混ぜ合わせ、軽く味噌を溶かしておく。
  8. フライパンに★合わせ味噌を加え、全体に良く味が絡むように炒め合わせる。
  9. 合わせ味噌がしっかりと混ざればOK。
  10. 器に盛りつけて完成!!

こごみの蒸し焼き時間はあくまでも目安ですので、お好みでどうぞ。
心配なら少し食べてみて、ちょうど良い固さにしてみて下さい。

 

 



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旬の山菜で!こごみと豚肉の甘味噌炒め♪
旬の山菜で!こごみと豚肉の甘味噌炒め♪

料理名:旬の山菜で!こごみと豚肉の甘味噌炒め♪
作者:torezu

■材料(4人分)
こごみ(生) / 120gほど
人参 / 1/2本
豚切り落とし肉 / 150gほど
生姜チューブ / 3cmほど
★合わせ味噌 /
砂糖 / 大1
酒 / 大1
醤油 / 大1
みりん / 大1
味噌 / 大2
ほんだし / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
こごみを使って甘味噌炒めにしてみました。
少し濃いめの味付けですが、山菜は濃いめの方が美味しいと家族には好評でした。
こごみは生を使うと美味しく出来ます。

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