揚げ茄子をさっぱりとおろしで!茄子のおろし和え♪

おかず

揚げ茄子をさっぱりと!

たっぷりの揚げ茄子とたっぷりの大根おろしで、ヘルシーなおろし和えを作ってみました。
揚げた茄子もおろしで和えるとさっぱりして、いくらでも食べられます。

材料:【4~6人分】 所要時間:約10分

茄子…5~6個 大根…320~350g 長ネギ…1/2本
めんつゆ…大5~6 唐辛子の輪切り…適量

作り方:

  1. 茄子はヘタを取り、皮側に浅く格子状に切れ目を入れる。
  2. 切れ目を入れたら、それぞれ半分に切り分ける。
  3. 大根は皮をむき、深めの容器を用意して、その中にすりおろす。
  4. 大根の容器に、長ネギのみじん切り半量と、唐辛子の輪切り、めんつゆを加えて良く混ぜ合わせておく。
  5. なすを170度くらいの油で揚げる。
  6. 箸でつまんでみて、柔らかくなるくらいまでしっかりと揚げる。
  7. 茄子を大根の入った容器に加え、全体をざっと混ぜる。
  8. 長ネギのみじん切りの残りを散らしたら、完成!!

茄子は箸でつまんでみて、ふにゃっと柔らかくなるくらいまでしっかりと揚げて下さい。
おろしの水分はあえて切らずに、さっぱり感を演出しています。
水っぽさが気になる場合は、おろしを一旦ざるにあげて、水分を切ってから加えて下さい。

 

 



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揚げ茄子をさっぱりとおろしで!茄子のおろし和え♪
揚げ茄子をさっぱりとおろしで!茄子のおろし和え♪

料理名:揚げ茄子をさっぱりとおろしで!茄子のおろし和え♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
茄子 / 5~6個
大根 / 320~350g
長ネギ / 1/2本
めんつゆ / 大5~6
唐辛子の輪切り / 適量

■レシピを考えた人のコメント
たっぷりの揚げ茄子とたっぷりの大根おろしで、ヘルシーなおろし和えを作ってみました。
揚げた茄子もおろしで和えるとさっぱりして、いくらでも食べられます。

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