胡椒がたっぷりと入る、ボリュームおかず!こしょうたっぷりつくね

こしょうたっぷりつくね肉メインのおかず
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香辛料のお陰で、肉の臭みも取れ、しかもボリュームUP!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

ひき肉 … 200g長ネギ … 1/2本トマト … 1個
ゆで卵 … 4個溶き卵 … 1個分パン粉 … 1/2カップ
塩 … 小1/4レタス … 2~3枚粗びき黒コショウ … 適量

作り方:

  1. ねぎはみじん切りにする。
  2. 小さめの器に、調味料の材料を混ぜあわせ、たれを作る。
  3. ボールにひき肉と塩、粗びき黒コショウ適量をいれ、良く練り混ぜる。
  4. 更に溶き卵、ねぎ、パン粉を加え、粘りが出るまで良く混ぜる。
  5. 手のひらにサラダ油少々(分量外)を塗り、タネを二等分し、それぞれ細長くまとめる
  6. フライパンにサラダ油大1/2を入れて熱し、タネを並べる。
  7. 中火にかけ、両面を1分ずつ焼く。
  8. 水100cc(分量外)を加え、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  9. 水気がなくなったら、作っておいたたれを加え、強火にかける。
  10. 全体に上下をかえしながら、1分ほど煮絡める。
  11. たねを食べやすい大きさに切り分ける。
  12. 余ったたれをかけ、黒コショウ少々をふりかける。
  13. トマトは1/8のくし型に切り、レタスは一口大にちぎる。
  14. ゆで卵は半分に切り、つくねと一緒に皿に盛り付ける。
  15. 完成!!

しっかりと練り混ぜて下さい。黒コショウは多目がおいしいです。

 

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