鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪

主食系

鉄分たっぷりで貧血予防!

貧血気味の妹のために、鉄分たっぷりの混ぜご飯を作ってみました。
炊きこみご飯と違い、失敗が少なくおすすめです。
野菜もたっぷりでいただけます。

材料:(4~6人分) 所要時間:約30分

白飯…丼4杯くらい 高野豆腐…3枚 ひじき…15g
鶏胸肉…1枚 人参…1/2本 油揚げ…2枚
むき枝豆…30g ごぼう…2本
★調味料
ほんだし…大1 醤油…大4 みりん…大2
砂糖…大2

作り方:

  1. ひじきは水たっぷりで、高野豆腐はぬるま湯で、それぞれ10~12分放置して戻す。
  2. 人参は皮をむき、小さめのダイス状に切り、油揚げと鶏肉は、小さめの一口大に切る。
  3. ごぼうは皮をこそげ落とし、斜めに薄くスライスする。
  4. 切ったごぼうは、薄い酢水に漬け込み、5分ほど置いて灰汁を抜く。
  5. 柔らかく戻した高野豆腐は、他の具材と同じくらいの大きさに切る。
    (小さめに切った方が美味しいです。)
  6. フライパンに白飯と★調味料以外の全ての具材を入れて炒め、鶏肉が白くなったら、★調味料を加えて全体を混ぜる。
  7. 蓋をして、中火で5~6分ほど蒸し焼きにする。
    (途中何度か混ぜなおすと、全体的に火が通ります。)
  8. 炊いたご飯を加え、木べらで切るように混ぜる。
  9. 全体にむらなく味が混ざったらOK。
  10. 器に盛りつけて完成!!

肉が白くなるまで、しっかりと炒め合わせて下さい。
蓋をして蒸し焼きにしている間に、軽く混ぜなおすと、均一に火が通ります。
具材もお好きにアレンジしてみて下さい。

 

 



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鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪
鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪

料理名:鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
白飯 / 丼4杯くらい
高野豆腐 / 3枚
ひじき / 15g
鶏胸肉 / 1枚
人参 / 1/2本
油揚げ / 2枚
むき枝豆 / 30g
ごぼう / 2本
★調味料 /
ほんだし / 大1
醤油 / 大4
みりん / 大2
砂糖 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
貧血気味の妹のために、鉄分たっぷりの混ぜご飯を作ってみました。
炊きこみご飯と違い、失敗が少なくおすすめです。
野菜もたっぷりでいただけます。

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