簡単に出来るのに、料亭のような味に!つくねの甘辛煮

肉メインのおかず

料亭のような味になるかも?!つくねを甘辛く味付けしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分

ひき肉 … 400g ねぎ … 20cm 卵 … 2個
醤油 … 大2 生姜 … 1かけ 酒 … 100cc
砂糖 … 大2 パン粉 … 2/3カップ サラダ油 … 大1

作り方:

  1. ねぎと生姜はみじん切りにする。
  2. パン粉に酒小1(分量外)をふり、良く混ぜ合わせておく。
  3. ひき肉をボールに入れ、ねぎと生姜、パン粉を加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 途中肉をボールに叩きつけるようにしながら、空気を抜いておく。
  5. ちょっと粘りが出るくらいまで混ぜたら、手で小判型に丸める。
  6. 全てを丸め終えたら、サラダ油を鍋に引き、両面を焼く。
  7. 両面が軽くキツネ色になったら、酒、しょうゆ、砂糖にお湯1カップを加える
  8. そのまま強火で煮、沸騰したら弱火にして、裏返しながら煮絡める。
  9. 器に盛り付け、飾り付ける。
  10. 完成!!

しっかりと空気を抜くことで、見栄えが良くなります。

 

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