シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪

おかず

ノンオイルの青じそドレッシングで揚げ茄子を美味しく!

揚げ茄子を自作のしそドレッシングで、さっと和えてみました。
ドレッシングには油を入れず、少しだけヘルシーに。
さっぱりといくらでも食べられます。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

なす…4~5本 玉ねぎ…1/4個 青じそ…4枚
寿司酢…大4 醤油…大2 みりん…大1
唐辛子の輪切り…適量

作り方:

  1. なすはヘタを取り、表面に浅く格子状に切れ目を入れる。
  2. 切れ目を入れたら、乱切りにする。
  3. 170度くらいの油で、なすが色よく柔らかくなるまで揚げる。
  4. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  5. 青じそは、細切りにする。
  6. 器に寿司酢、醤油、みりんを入れてドレッシングを作ったら、そこに刻んだ玉ねぎと青じそを入れて混ぜる。
  7. なすもドレッシングの入ってる器に入れ、全体を軽く混ぜ、味を絡めたら完成!!
  8. お好みで唐辛子の輪切りを適量散らしてもOK!

なすを揚げる時には、少し揚げすぎかな?くらいがちょうど良いので、しっかりと火を通して下さい。
揚げた直後も美味しいですが、冷蔵庫などで一旦冷やして食べても美味しいです。

 



楽天レシピさんは、こちらから。
シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪
シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪

料理名:シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪
作者:torezu

■材料(4人分)
なす / 4~5本
玉ねぎ / 1/4個
青じそ / 4枚
寿司酢 / 大4
醤油 / 大2
みりん / 大1
唐辛子の輪切り / 適量

■レシピを考えた人のコメント
揚げ茄子を自作のしそドレッシングで、さっと和えてみました。
ドレッシングには油を入れず、少しだけヘルシーに。
さっぱりといくらでも食べられます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 87現在の記事:
  • 1440033総閲覧数:
  • 12今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 9今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP