もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:パウンドケーキ型・1/2個分

●チョコレート…100g
●牛乳…250cc
●ココアパウダー…大3
●お湯…大2
●生クリーム…200cc
●グラニュー糖…30g
●粉ゼラチン…8g
●ゼラチン用水…40cc
●飾り用ココア…適量

作り方

  1. チョコレートは細かく均一に刻む。
  2. 粉ゼラチンはゼラチン用の水に振り入れ、軽くかき混ぜたら、10分ほど放置し、ふやかす。
  3. ボールにお湯とココアパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜながら、沸騰寸前まで温める。
  5. 牛乳の入った鍋に、お湯で混ぜたココアを加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 刻んだチョコも加えて、チョコが見えなくなるまで混ぜる。
  7. 鍋を弱火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜる。
  8. 生地に軽くとろみがつくまで、混ぜながら火を通す。
  9. 鍋の中身をこし、大き目のボールに入れる。
  10. 底に氷水をあて、更にとろみがつくまで冷やしながら混ぜる。
  11. 型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
    (型によっては溢れることがありますので、注意して下さい。今回は大き目のパウンド型を使っています。)
  12. ラップをかけて一晩冷やし、シートを外す。
  13. 飾り用ココアをふりかけたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

ゼラチンは水に振り入れると、ダマにならずに済みます。
ケーキ型には、シートを敷かないと、外す時に崩れる恐れがあります。
柔らかい生地なので、必ずクッキングシートを型に敷くようにして下さい。

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もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪
もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪

料理名:もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【パウンドケーキ型・1/2個分】 /
チョコレート / 100g
牛乳 / 250cc
ココアパウダー / 大3
お湯 / 大2
生クリーム / 200cc
グラニュー糖 / 30g
粉ゼラチン / 8g
ゼラチン用水 / 40cc
飾り用ココア / 適量

■レシピを考えた人のコメント
妹のリクエストでチョコムースを作りました。
プルンプルンというよりは、もっちりしっとりと仕上がります。
一晩かけて冷やすと、美味しさも倍増です。

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