<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型・1/2個分
●チョコレート…100g
●牛乳…250cc
●ココアパウダー…大3
●お湯…大2
●生クリーム…200cc
●グラニュー糖…30g
●粉ゼラチン…8g
●ゼラチン用水…40cc
●飾り用ココア…適量
作り方
- チョコレートは細かく均一に刻む。
- 粉ゼラチンはゼラチン用の水に振り入れ、軽くかき混ぜたら、10分ほど放置し、ふやかす。
- ボールにお湯とココアパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
- 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜながら、沸騰寸前まで温める。
- 牛乳の入った鍋に、お湯で混ぜたココアを加え、良く混ぜ合わせる。
- 刻んだチョコも加えて、チョコが見えなくなるまで混ぜる。
- 鍋を弱火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜる。
- 生地に軽くとろみがつくまで、混ぜながら火を通す。
- 鍋の中身をこし、大き目のボールに入れる。
- 底に氷水をあて、更にとろみがつくまで冷やしながら混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
(型によっては溢れることがありますので、注意して下さい。今回は大き目のパウンド型を使っています。) - ラップをかけて一晩冷やし、シートを外す。
- 飾り用ココアをふりかけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ゼラチンは水に振り入れると、ダマにならずに済みます。
ケーキ型には、シートを敷かないと、外す時に崩れる恐れがあります。
柔らかい生地なので、必ずクッキングシートを型に敷くようにして下さい。
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料理名:もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【パウンドケーキ型・1/2個分】 /
チョコレート / 100g
牛乳 / 250cc
ココアパウダー / 大3
お湯 / 大2
生クリーム / 200cc
グラニュー糖 / 30g
粉ゼラチン / 8g
ゼラチン用水 / 40cc
飾り用ココア / 適量
■レシピを考えた人のコメント
妹のリクエストでチョコムースを作りました。
プルンプルンというよりは、もっちりしっとりと仕上がります。
一晩かけて冷やすと、美味しさも倍増です。
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