お弁当にもぴったり!鶏の照り焼き

肉メインのおかず

夕食にもお弁当にもぴったりの、簡単な鶏の照り焼きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

鶏モモ肉 … 2枚 醤油 … 大2 みりん … 大2
酒 … 大3 砂糖 … 小2

 作り方:

  1. フライパンを熱し、鶏肉を皮を下にして、中火にかける。
  2. 軽く焼き色がついたら、酒大3をふり入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. アルコール分が飛んで中まで火が通ったら、火を止めて取り出す。
  4. フライパンを洗うか別のフライパンを用意して、みりんを入れて熱する。
  5. じゅわーっと泡が立ってきたら、しょうゆと砂糖を加えて火を通す。
  6. 焦げないように気を付けながら、弱めの中火でとろみがつくまで火を通す。
  7. とろみがついたら、焼いておいた鶏肉を加え、たれをからめる。
  8. まんべんなくからめたら、火を止める。
  9. 完成!!

焼く時は盛り付ける時に上になる方から焼くと、後で仕上がりがキレイになります。焦げないように注意して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 41現在の記事:
  • 1430689総閲覧数:
  • 424今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 309今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP