レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●もやし…1袋
●ホウレン草…150~170g
●豚切り落とし肉…400g
●酒…大5~6
●ポン酢…大1~2
●胡麻ドレッシング…大1~2
●唐辛子の輪切り…適量

作り方

  1. 大き目の耐熱容器に、水洗いして水気を切ったもやしを並べる。
  2. ホウレン草は、食べやすい長さに切る。
  3. もやしの上に切ったホウレン草、豚肉の順に乗せる。
  4. 更に上から、全体に酒を回しかける。
  5. ふんわりとラップをしたら、600wで12~15分レンジで加熱する。
  6. 肉が白くなり、火が通ったらOK。
  7. ポン酢や胡麻ドレッシングを好みの分量回しかけ、あれば唐辛子の輪切りを飾る。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

肉に火が通るまでレンジで加熱してください。
大体15分ほど加熱すれば、肉にも火が通ると思います。
ゴマドレとポン酢をかけてますが、家に在庫があるドレッシングなどあれば、そちらをかけても美味しいです。

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レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪
レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪

料理名:レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪
作者:torezu

■材料(4人分)
もやし / 1袋
ホウレン草 / 150~170g
豚切り落とし肉 / 400g
酒 / 大5~6
ポン酢 / 大1~2
胡麻ドレッシング / 大1~2
唐辛子の輪切り / 適量

■レシピを考えた人のコメント
野菜たっぷりの酒蒸しをレンジで簡単に!
豚肉はバラ肉なども美味しいですが、今回は安価な豚切り落とし肉を使ってみました。
レンジでチンするだけの簡単レシピです。

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