ずぼら日記【2019/6/16】楽天レシピさんでミルクレープ作ったよ~!

ずぼら日記

昨日のミルクレープ!

昨日は父の誕生日ということで、ミルクレープを焼きました。
先日ご紹介した、さくらさんのレシピを使わせていただきました。

見栄えが悪いのはいつものことですが、味は美味しいと好評でした。
せっかく写真に撮ったので、ぱちりと一枚。

苺とキウイがたっぷり載っています。
生クリームには少しレモン汁を入れて、さっぱりとさせました。

クレープが自宅で食べられるって良いですよね!
また次回クレープを焼いて、今度こそ見栄え何とかしたいです。

こんなのを目指していたんですが…上手くはいかないものですね。

レシピはこちらから。
→ 父の日に★デコレーションミルクレープ

デコレーションが上手くなるには、一体どうしたらよいのか?
やっぱりセンスがないとダメなのかなぁ。(-_-;)

梅と鶏肉最強説!

夏場は、食欲がなくなる季節でもありますよね?
北海道はそこまで暑くはならないですし、暑くなっても40度超えは滅多にありません。
その代わり夏はひと月保たないこともしばしば。

何が良くて何が悪いのか…
でも、涼しい夏もまた楽しみの一つではあります。

でも夏バテするのは、全国共通ですよね?
夏になるとさっぱりした、酸っぱい物が食べたくなることも。

そんな時には、梅と鶏肉を組み合わせるのがおすすめです。

今回ご紹介しているレシピでは、カリカリの鶏皮と梅を使った美味しそうなサラダです!

カリカリ&シャキッ!鶏皮と水菜と大根のサラダ
カリカリ&シャキッ!鶏皮と水菜と大根のサラダ

料理名:鶏皮と水菜と大根のサラダ
作者:oppeke22

見るからに美味しそうなので、私も今度作ってみたいと思っています。
久しぶりに鶏胸肉を買ったので、皮が利用できるんですよね。

梅干は苦手な家族がいないので、こんな時に便利です。

さっぱりとした梅肉と鶏肉のコラボ!
やっぱり夏には梅干と鶏肉のタッグは最強です!

レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。

鶏皮を炒めるときに、油が跳ねるので注意して下さい。

とのことでした。

そうそう。鶏皮は焼くと跳ねるんですよね。
妹が以前帰省した時に、鶏皮を使ったサラダを作ってくれましたが、当時の私には意外でした。

何十年と料理をしていても、自分の得意分野しか作れない…
要精進の毎日です。(-_-;)

独り言…

昨夜は父の誕生日だったので、前述したミルクレープと独尊マサラを使ったチキンカレーに。

父が最近食べ過ぎだからと、食事を控えるのかと思いきや。
カレーをお代わり。

私が「あれ?控えるんじゃないの?」と聞いたら、「大丈夫だ。ルーだけだから。」と言ったんですが…
他の家族から「父さん、どう考えてもご飯をおかわりするより、カレーをお代わりする方がお腹に悪いよ?」と言われ…

でもミルクレープも食べてくれて、私も正直大丈夫かな?と心配になりました。

今日の夜は、昨日のカレーにサラダでも添えようかなと思ってます。

水菜があれば、今回ご紹介しているレシピを即試すんですが…
ほうれん草じゃ、代わりにならないですよね…(-_-;)

今日は朝から雨模様。
北海道には梅雨がないので、この時期でも過ごしやすいですが、仕事をしていても何となく憂鬱です。

寝る時の雨の音は良いんですよ。
より眠りにつきやすくなる気がしますし。

でも部屋の中で仕事をしていると、雨は憂鬱ですね。

さて、そうはいっても、仕事がある以上やらないわけにはいきません。
今日の仕事が早く終わったら、趣味にも時間を充てたいなぁ。

それでは素敵な休日をお過ごしください!^^

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 46現在の記事:
  • 1430873総閲覧数:
  • 159今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 113今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP