昨日のミルクレープ!
昨日は父の誕生日ということで、ミルクレープを焼きました。
先日ご紹介した、さくらさんのレシピを使わせていただきました。
見栄えが悪いのはいつものことですが、味は美味しいと好評でした。
せっかく写真に撮ったので、ぱちりと一枚。
苺とキウイがたっぷり載っています。
生クリームには少しレモン汁を入れて、さっぱりとさせました。
クレープが自宅で食べられるって良いですよね!
また次回クレープを焼いて、今度こそ見栄え何とかしたいです。
こんなのを目指していたんですが…上手くはいかないものですね。
レシピはこちらから。
→ 父の日に★デコレーションミルクレープ
デコレーションが上手くなるには、一体どうしたらよいのか?
やっぱりセンスがないとダメなのかなぁ。(-_-;)
梅と鶏肉最強説!
夏場は、食欲がなくなる季節でもありますよね?
北海道はそこまで暑くはならないですし、暑くなっても40度超えは滅多にありません。
その代わり夏はひと月保たないこともしばしば。
何が良くて何が悪いのか…
でも、涼しい夏もまた楽しみの一つではあります。
でも夏バテするのは、全国共通ですよね?
夏になるとさっぱりした、酸っぱい物が食べたくなることも。
そんな時には、梅と鶏肉を組み合わせるのがおすすめです。
今回ご紹介しているレシピでは、カリカリの鶏皮と梅を使った美味しそうなサラダです!
料理名:鶏皮と水菜と大根のサラダ
作者:oppeke22
見るからに美味しそうなので、私も今度作ってみたいと思っています。
久しぶりに鶏胸肉を買ったので、皮が利用できるんですよね。
梅干は苦手な家族がいないので、こんな時に便利です。
さっぱりとした梅肉と鶏肉のコラボ!
やっぱり夏には梅干と鶏肉のタッグは最強です!
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
鶏皮を炒めるときに、油が跳ねるので注意して下さい。
とのことでした。
そうそう。鶏皮は焼くと跳ねるんですよね。
妹が以前帰省した時に、鶏皮を使ったサラダを作ってくれましたが、当時の私には意外でした。
何十年と料理をしていても、自分の得意分野しか作れない…
要精進の毎日です。(-_-;)
独り言…
昨夜は父の誕生日だったので、前述したミルクレープと独尊マサラを使ったチキンカレーに。
父が最近食べ過ぎだからと、食事を控えるのかと思いきや。
カレーをお代わり。
私が「あれ?控えるんじゃないの?」と聞いたら、「大丈夫だ。ルーだけだから。」と言ったんですが…
他の家族から「父さん、どう考えてもご飯をおかわりするより、カレーをお代わりする方がお腹に悪いよ?」と言われ…
でもミルクレープも食べてくれて、私も正直大丈夫かな?と心配になりました。
今日の夜は、昨日のカレーにサラダでも添えようかなと思ってます。
水菜があれば、今回ご紹介しているレシピを即試すんですが…
ほうれん草じゃ、代わりにならないですよね…(-_-;)
今日は朝から雨模様。
北海道には梅雨がないので、この時期でも過ごしやすいですが、仕事をしていても何となく憂鬱です。
寝る時の雨の音は良いんですよ。
より眠りにつきやすくなる気がしますし。
でも部屋の中で仕事をしていると、雨は憂鬱ですね。
さて、そうはいっても、仕事がある以上やらないわけにはいきません。
今日の仕事が早く終わったら、趣味にも時間を充てたいなぁ。
それでは素敵な休日をお過ごしください!^^
コメント