青じそを敷いて!甘味噌ダレの揚げ茄子鶏♪

おかず

揚げ茄子と揚げ鶏に味噌だれをかけて!

茄子と鶏肉を揚げて、それに甘味噌ダレをたっぷりとかけました。
田楽味噌のようなイメージで、色よく揚げた茄子と鶏胸肉を頂きます。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

鶏胸肉…2枚弱 茄子…4~5本 青じそ…9~10枚
片栗粉…大3~4
★甘味噌ダレ
味噌…大1 砂糖…大1 水…大1/2
とんかつソース…大1 めんつゆ…大1/2

作り方:

  1. 鶏胸肉は、一口大のそぎ切りにする。
  2. 切った鶏肉をボールに入れ、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  3. 170度くらいの油で、表面に軽く焦げがつく程度に揚げる。
    (箸で触ってみて、固くなっているようならOKです。)
  4. 大き目の四角い皿などに、水洗いし、水気を切った青じそを並べる。
  5. 茄子は表面に浅く格子状に切れ目を入れてから、縦半分に切る。
  6. 色よく柔らかくなるまで、しっかりと茄子を揚げる。
  7. ★味噌ダレの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、味噌が溶けやすいように、レンジで30秒ほど加熱する。
  8. 味噌が溶けたら、タレはOK。
  9. 更に茄子と鶏肉を交互に並べ、上から甘味噌ダレを回しかけたら完成!!

鶏肉は白っぽく揚がりますが、表面の衣が固くなるくらいまでしっかりと揚げて下さい。
茄子は箸でつまんでみて、形が歪む程度でOKです。
四角い皿がなければ、普通の皿でもOKです。
今回はイワキのスクエア型を使いました。




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青じそを敷いて!甘味噌ダレの揚げ茄子鶏♪
青じそを敷いて!甘味噌ダレの揚げ茄子鶏♪

料理名:青じそを敷いて!甘味噌ダレの揚げ茄子鶏♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏胸肉 / 2枚弱
茄子 / 4~5本
青じそ / 9~10枚
片栗粉 / 大3~4
★甘味噌ダレ /
味噌 / 大1
砂糖 / 大1
水 / 大1/2
とんかつソース / 大1
めんつゆ / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
茄子と鶏肉を揚げて、それに甘味噌ダレをたっぷりとかけました。
田楽味噌のようなイメージで、色よく揚げた茄子と鶏胸肉を頂きます。

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