ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪

主食系

ひんやり蕎麦で夏バテ予防にも!

夏が近づいてきたことで、気温も上がり、たまには冷たい料理が食べたくなる季節です。
つゆさえ先に作って冷やしておけば、後は麺をゆでてさっぱりといただけます。

材料:(4人分) 所要時間:約5分(つゆを冷やす時間除く)

乾蕎麦(または生蕎麦)…4人分 水菜…2束 シーチキン…2缶
唐辛子…適量
★めんつゆ
水…600cc 砂糖…大1/2 ほんだし…大2~3
みりん…大4 醤油…大6

作り方:

  1. ★めんつゆの材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、1分ほど火にかける。
  2. すぐにボールなどに移し、粗熱を取ってから、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  3. 水菜は、根元を落とし、5cm幅に切る。
  4. 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を袋に書いてある時間通りにゆでる。
  5. 茹でた蕎麦をざるにあけ、すぐに冷水で冷やし、しっかりと水気を切る。
  6. めんをゆでたお湯で、水菜もさっと湯通し(数秒で大丈夫です。)して、こちらもすぐに冷水に取り、水気を切る。
  7. 器に茹でた蕎麦、水菜、シーチキンを飾り、冷蔵庫から出しためんつゆをかける。
  8. お好みで唐辛子をふりかければ完成!!

麺のゆで時間は、蕎麦によって違いますので、パッケージに書いてある時間通りにゆでて下さい。
めんつゆは一時間ほどで冷えますが、冷蔵庫で冷やす時間は、お好みで変えて下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。
ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪
ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪

料理名:ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪
作者:torezu

■材料(4人分)
乾蕎麦(または生蕎麦) / 4人分
水菜 / 2束
シーチキン / 2缶
唐辛子 / 適量
★めんつゆ /
水 / 600cc
砂糖 / 大1/2
ほんだし / 大2~3
みりん / 大4
醤油 / 大6

■レシピを考えた人のコメント
夏が近づいてきたことで、気温も上がり、たまには冷たい料理が食べたくなる季節です。
つゆさえ先に作って冷やしておけば、後は麺をゆでてさっぱりといただけます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 106現在の記事:
  • 1430881総閲覧数:
  • 167今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 113今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP