<所要時間:1時間以上 / シフォンケーキ型・17cm>
材料:ケーキ生地
●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc
材料:デコレーション
●チョコ…100g
●チョコ用生クリーム…100cc
●飾り用生クリーム…大2
●さくらんぼ…5~6個
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- チョコを細かく刻んでボールに入れる。
- 耐熱容器にチョコ用の生クリームを入れ、レンジで1分弱加熱して、沸騰させる。
- 沸騰したらチョコに回しかけて混ぜ、チョコが溶けたらOK。
- 飾り用の生クリームは、砂糖など入れずにそのまま泡立て、7分立てのクリームを作る。
- ケーキの全面にチョコクリームを塗る。
(クリームが緩いので上から落としてから塗ると上手くいきます。) - 上に飾り用のクリームとさくらんぼを飾れば完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコクリームは緩めなので、上から均等に回しかけ、その後側面を塗ると上手くいきます。
染みチョコが美味しいですが、冷やして少し冷ましてから食べても美味しいです。
さくらんぼの数などはお好みでどうぞ。
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料理名:染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【シフォンケーキ型・17cm・1台分】 /
★シフォンケーキ /
卵黄 / 4個
卵白 / 4個
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 40g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
★デコレーション /
チョコ / 100g
チョコ用生クリーム / 100cc
飾り用生クリーム / 大2
さくらんぼ / 5~6個
■レシピを考えた人のコメント
チョコクリームでシフォンケーキを覆い、その上にさくらんぼを飾ってみました。
ちょっとだけ、ドイツの黒い森のケーキを意識しています。
染みチョコが美味しいです。
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