夏場にぴったり!ししとうとツナのぶっかけうどん♪

主食系

ひんやり冷たいぶっかけうどん!

ししとうとツナを使って、夏場にぴったりの冷たいうどんにしてみました。
天かすも加えて、ボリュームとコクをアップさせてます。
つゆを冷やせば、後は時短でできます。

材料:(2人分) 所要時間:約10分

うどん(乾麺)…2人分 ししとう…10本ほど シーチキン…1缶
天かす…適量 紅生姜…適量
★めんつゆ
水…300cc 砂糖…大1/4 ほんだし…大1~2
みりん…大2 醤油…大2~3

作り方:

  1. 小鍋に★めんつゆの材料を入れ、火にかける。
  2. 沸騰したら、2分ほど煮て、室温で粗熱を取る。
  3. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. ししとうはヘタを取り、輪切りにする。
  5. 耐熱容器にししとうを入れ、レンジで1分ほど加熱し、すぐに冷水に取り色止めをする。
  6. うどんをたっぷりのお湯で、パッケージの表示の時間通りにゆでる。
    (若干固めにゆでると美味しいです。)
  7. ゆでたうどんは、すぐに冷水に取り、冷えたら、水気をしっかりと切る。
  8. シーチキンは缶を開け、汁は捨てる。
  9. 器に麺とししとう、シーチキン、天かす、紅生姜を盛りつける。
  10. めんつゆを回しかけたら、完成!!

ツナの缶汁は、出来れば捨ててください。
ししとうも油を使っていないので、ツナの油も落としています。
天かすは、お好みで使ってみてください。
よりヘルシーにしたいなら、天かすもなくて大丈夫です。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。
夏場にぴったり!ししとうとツナのぶっかけうどん♪
夏場にぴったり!ししとうとツナのぶっかけうどん♪

料理名:夏場にぴったり!ししとうとツナのぶっかけうどん♪
作者:torezu

■材料(2人分)
うどん(乾麺) / 2人分
ししとう / 10本ほど
シーチキン / 1缶
天かす / 適量
紅生姜 / 適量
★めんつゆ /
水 / 300cc
砂糖 / 大1/4
ほんだし / 大1~2
みりん / 大2
醤油 / 大2~3

■レシピを考えた人のコメント
ししとうとツナを使って、夏場にぴったりの冷たいうどんにしてみました。
天かすも加えて、ボリュームとコクをアップさせてます。
つゆを冷やせば、後は時短でできます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 98現在の記事:
  • 1430710総閲覧数:
  • 445今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 322今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP