HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪

主食系

鶏むねのフライドチキンバーガー!

業務スーパーでフライドチキン用のミックス粉を買ったので、それでフライドチキンを作り、ハンバーガーに。
HBを使うので、手順が多くても簡単に作れます。

材料:(6個分) 所要時間:1時間以上

★パン生地
強力粉…140g パン用米粉…110g マーガリン…15g
砂糖…20g 塩…ひとつまみ 卵1個+牛乳…170cc
ドライイースト…3g
★挟む具材
鶏むね肉…1.5枚 フライドチキン用粉…適量 マヨネーズ…大5~6
練り辛子…小2 キャベツ…3~4枚 白ごま…大2ほど

作り方:

  1. ★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
  2. 粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
  3. 生地作りでスタート。
  4. 生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  5. 麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
  6. 40度のオーブンで30分二次発酵させる。
  7. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  8. 生地に溶き卵(分量外)を塗り、★挟む具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。
  9. 180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
  10. 鶏むね肉は厚みを半分に開き、それぞれ1/2にして6枚作る。
  11. 今回は業務スーパーのフライドチキンミックスを使いました。
  12. フライドチキンの粉を大2と水大4でバッター液を作り、浸してから、更にフライドチキンの粉をまぶす。
  13. 170度の油で、表面がきつね色になるまで鶏肉を揚げる。
  14. 粉をまぶした鶏肉を揚げている間に、キャベツの千切りを用意する。
  15. 同時に、マヨネーズに練り辛子を混ぜ、辛子マヨネーズにする。
  16. パンが焼けたら、手で触れるくらいまで冷まし、横半分に切り分ける。
  17. パンに辛子マヨネーズを塗り、キャベツ、フライドチンを乗せ、もう一枚のパンで蓋をする。
  18. 完成!!

フライドチキンは、少し揚げすぎかな?くらいのきつね色になるまで揚げて下さい。
火が通らないと、食中毒の恐れがあります。
米粉を使わない場合は、その分強力粉を増やしてください。

 

 



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HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪
HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪

料理名:HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪
作者:torezu

■材料(6個人分)
★パン生地 /
強力粉 / 140g
パン用米粉 / 110g
マーガリン / 15g
砂糖 / 20g
塩 / ひとつまみ
卵1個+牛乳 / 170cc
ドライイースト / 3g
★挟む具材 /
鶏むね肉 / 1.5枚
フライドチキン用粉 / 適量
マヨネーズ / 大5~6
練り辛子 / 小2
キャベツ / 3~4枚
白ごま / 大2ほど

■レシピを考えた人のコメント
業務スーパーでフライドチキン用のミックス粉を買ったので、それでフライドチキンを作り、ハンバーガーに。
HBを使うので、手順が多くても簡単に作れます。

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