ずぼら日記【2019/7/11】楽天レシピのつくれぽ!ご紹介!

作ったよ!報告をいただきました。

先日作ったよ!報告をいただきましたので、ご紹介させていただきます!
今回作っていただいたのは、圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪ で
作って下さったのは、育ち盛り3人ママ☆ さんです。

簡単にできました。
少しだけ取り分けて1才になった娘にも食べさせました♪
と嬉しいメッセージをいただきました。
離乳食にも使えるんですね。
こちらは初めて知りました。
素敵に作って下さり、ありがとうございます!

ラフテーって美味しいですよね?
我が家では弟が以前岩手の会社に勤めており
そこの居酒屋でラフテーを
初めて食べたそうです。
その時のラフテーが美味しかったらしく
私が作る度に比べられます。(-_-;)

でも美味しいと食べてくれるので
お店やさんほどではなくても
家庭の味も捨てたもんじゃないでしょ?なんて
言ってみたり…
圧力鍋を使うと、時短で出来ますので
ぜひ、ラフテー風の煮物作ってみてください。^^

抹茶のクッキーがめっちゃ美味しそう!

抹茶って和の食材ですが、意外と洋風のスイーツにも合いますよね?

私もブラウニーやチーズケーキなど、抹茶味を試してみましたが、抹茶のほろにがさって癖になる気がします。

そして今回ご紹介しているレシピでは、見た目がまるでハーベスト!
手作りでこんなに完成度の高いクッキーが作れるものなんですね。

ほろっとやさしい抹茶クッキー
ほろっとやさしい抹茶クッキー

料理名:クッキー 抹茶クッキー 型抜きクッキー
作者:marronroy

見た目もすごくおしゃれで、作り方も割と簡単そう。

フードプロセッサーが我が家にはないので、ゴムベラなどを使って捏ねることになりそうではありますが…(-_-;)

最近スイーツを作ってないので、写真を拝見して、久しぶりにスイーツを作りたくなりました。

レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。

バターと粉がしっかり混ざるまでフードプロセッサーから出さないこと。
オーブンの火が強めなら、170℃で15分焼いてもOKです。

とのことでした。

我が家には、ブレンダーしかないので、フードプロセッサーも今度買ってみようかな?

でも我が家のキッチンにはもうスペースがないんですよね。
断捨離とかしなきゃと思うんですが、愛着があって捨てられない…( ;∀;)

まずは、心の断捨離が必要かもしれません。

独り言…

昨夜はチキンカレーでした。

やはりカレーは油を少し多めにして、玉ねぎをしっかりと炒めるのがポイントですね。

我が家では最近玉ねぎの炒める時間短縮のために、レンジで先に温めてしまいます。

そして、忘れてはならないのがマンゴーチャツネ!
これが入ると、劇的にカレーが美味しくなります。

昨日のカレーもコクがあって美味しいと大好評。

カレーは日本の国民食と化していますが、ルーを作った方は大天才ですね!

今日は天気も良く、絶好のお出かけ日和

今日はメインの仕事しかないですし、時間が取れたら、スイーツ作りがしたいですね。

最近寝つきが悪く、睡眠時間が削られていますが、今日こそゆっくりと寝たいです。

それでは、今日が素敵な日になりますように!^^

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 40現在の記事:
  • 93今日の閲覧数:
  • 241昨日の閲覧数:
  • 83今日の訪問者数:
  • 203昨日の訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。