週末の午後のおやつ!ウィークエンドシトロン♪

スイーツ

糖衣がおしゃれなレモンのパウンドケーキ!

ウィークエンドシトロンで、おやつタイム!
レモンの入ったグラスアロで、甘さも引き立ち、フルーティな感じが味わえます。
レモン好きな方におすすめです。

材料:(パウンドケーキ型・1台) 所要時間:約1時間

バター…100g グラニュー糖…80g 卵…2個
レモンの皮のすりおろし…1個分 薄力粉…90g 強力粉…10g
ベーキングパウダー…小1/2 アーモンドパウダー…20g レモンピール…30g
アンゼリカ…適量
★グラスアロ
粉砂糖…100g レモン汁…20cc

作り方:

  1. バターはレンジで10秒ほど加熱し(冬場は20秒ほど)、柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。)
  3. オーブンを160度(時間は40~45分)に予熱開始する。
  4. 卵を一個加え、良く混ぜる。
  5. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
  6. 残りの卵も加え、良く混ぜる。
  7. レモンの皮のすりおろし、レモンピールを加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  9. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、平らにならす。
  10. 160度のオーブンで、40~45分焼く。
  11. ケーキは焼けたら、逆さにして冷まし、しっかりと粗熱を取る。
  12. ケーキが冷めたら、上部の出っ張りを平らに切り取り、また逆さにする。
  13. ★グラスアロの粉砂糖とレモン汁を良く混ぜ合わせる。
    (今回はポッカレモンを使いました。)
  14. 網の下にラップを敷き、グラスアロをまんべんなくかける。
  15. 側面は、パレットナイフで塗り付けるようにする。
  16. トップにアンゼリカ(フキの砂糖漬け)を切ったものを飾る。
  17. 完成!!

バターは冬と夏で、加熱時間が違いますので、気を付けてください。
パウンドケーキ型の大きさによって、高さが前後します。
おすすめは18cmくらいですが、大きい分には問題ないです。
レモン汁は、ポッカレモンを使いました。

 

 



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週末の午後のおやつ!ウィークエンドシトロン♪
週末の午後のおやつ!ウィークエンドシトロン♪

料理名:週末の午後のおやつ!ウィークエンドシトロン♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【パウンドケーキ型・1台】 /
バター / 100g
グラニュー糖 / 80g
卵 / 2個
レモンの皮のすりおろし / 1個分
薄力粉 / 90g
強力粉 / 10g
ベーキングパウダー / 小1
アーモンドパウダー / 20g
レモンピール / 30g
アンゼリカ / 適量
★グラスアロ /
粉砂糖 / 100g
レモン汁 / 20cc

■レシピを考えた人のコメント
ウィークエンドシトロンで、おやつタイム!
レモンの入ったグラスアロで、甘さも引き立ち、フルーティな感じが味わえます。
レモン好きな方におすすめです。

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