青じそを貼って!和風の味噌風味のチキンカツ!

おかず

ソースが要らないチキンカツ!

鶏もも肉に味噌だれを絡め、青じそを貼り付けて、チキンカツにしてみました。
ソースが無くても食べられると好評だったレシピです。
焦げやすいのが少々難点です。

材料:(4人分) 所要時間:約15

鶏もも肉…大2枚 青じそ…8枚 味噌…大2
砂糖…大1 みりん…大1 レタス…2~3枚
★衣
薄力粉…大4 卵…1個 水…50cc
パン粉…2カップくらい

作り方:

  1. 鶏肉は、身に浅く切れ込みを入れてから、1枚を2枚にし、合計4枚分用意する。
  2. ボールに、味噌、砂糖、みりんを入れ、良く混ぜ合わせる。
  3. 鶏肉をボールに加え、良く手で揉みこみ、5分以上放置する。
  4. 別のボールに、★衣の薄力粉、卵、水を加え、混ぜ合わせてバッター液を作る。
  5. バッター液とパン粉をそれぞれボールに入れ、揚げる準備はOK。
  6. 鶏肉の裏と表に、青じそをそれぞれ1枚ずつ、貼り付ける。
  7. 鶏肉の青じそが剥がれないようにしながら、バッター液、パン粉の順に衣をつける。
  8. 160度くらいの油で、ゆっくりと表面が茶色っぽくなるまで揚げる。
    (味噌が付いているので、衣の色は茶色くなります。低温でじっくり揚げてください。)
  9. 皿に水で洗ったレタスをちぎったものを乗せ、更に上にカツを乗せたら完成!!

きつね色よりも若干濃い茶色になるまで、しっかりと火を通してください。
もし鶏肉に火が通りにくいようなら、ある程度揚げた後、ラップをせずにレンチンしても良いです。

 



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青じそを貼って!和風の味噌風味のチキンカツ!
青じそを貼って!和風の味噌風味のチキンカツ!

料理名:青じそを貼って!和風の味噌風味のチキンカツ!
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 大2枚
青じそ / 8枚
味噌 / 大2
砂糖 / 大1
みりん / 大1
レタス / 2~3枚
★衣 /
薄力粉 / 大4
卵 / 1個
水 / 50cc
パン粉 / 2カップくらい

■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉に味噌だれを絡め、青じそを貼り付けて、チキンカツにしてみました。
ソースが無くても食べられると好評だったレシピです。
焦げやすいのが少々難点です。

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