<所要時間:約5分>
材料:4人分
●ナス…4本
●シーチキン…1缶
●青じそ…4枚
●白ごま…大1
●醤油…大1
●みりん…小2
●ほんだし…小1
作り方
- ナスはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ込みを入れる。
- 切れ目を入れたら、縦に割り、更に半分に切り4等分する。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスの両面が色よくなり、箸でつまんでみて柔らかくなるまで焼く。
- フライパンからナスを取り出し、汁を切ったシーチキン、醤油、みりん、ほんだしを加え、さっと混ぜる。
- ナスを戻し入れ、全体に絡むように、さっと混ぜ合わせる。
- 青じそは千切りにする。
- 器にナスを盛りつけ、青じそとゴマを散らしたら完成!!
ワンポイントアドバイス
青じそが無い場合は、ネギのみじん切りなどでも美味しいです。
油多めに焼くことで、色が綺麗に仕上がります。
ツナは油が多いので、汁は捨てた方が美味しくなると思います。
楽天レシピさんはこちら
料理名:ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和え♪
作者:torezu
■材料(4人分)
ナス / 4本
シーチキン / 1缶
青じそ / 4枚
白ごま / 大1
醤油 / 大1
みりん / 小2
ほんだし / 小1
■レシピを考えた人のコメント
ナスを使って、時短料理を作ってみました。
油多めで炒めた野菜に、シーチキンとあえて、青じそを乗せるだけと簡単に作れます。
味付けはちょっとだけ和風です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント