さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪

さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪

さっぱり感とボリューム感で夏バテ予防!

青じそを沢山頂いたので、それとおろし納豆を合わせて、素麺のトッピングに。
トッピングをめんつゆに加えて食べると、さっぱりしてるのにボリュームが出ます。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

素麺…5~6把 大根…400gほど 納豆…2パック
青じそ…20枚ほど
★めんつゆ
水…500cc ほんだし…大1 みりん…100cc
醤油…60cc

作り方:

  1. ★めんつゆの材料を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら、1分ほど煮てから、粗熱を取る。
  3. ある程度冷めたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  4. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  5. 大根おろしに納豆を加え、混ぜ合わせる。
  6. 青じそは細切りにする。
  7. 素麺をたっぷりのお湯で、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  8. ゆでた素麺は、すぐに冷水に取り、しっかりと冷えたら、水気を切る。
  9. 器に素麺を盛りつけ、上に青じそとおろし納豆をトッピングする。
  10. めんつゆにつけていただく。
  11. 完成!!

めんつゆはしっかりと冷やすことで、氷などが要らなくなり、味も薄まらずに済みます。
青じその量はお好みで、減らしたり増やしたりしてみてください。
ゆでたすぐに食べないと、素麺が乾いてしまいますので、気をつけてください。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。
さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪
さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪

料理名:さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
素麺 / 5~6把
大根 / 400gほど
納豆 / 2パック
青じそ / 20枚ほど
★めんつゆ /
水 / 500cc
ほんだし / 大1
みりん / 100cc
醤油 / 60cc

■レシピを考えた人のコメント
青じそを沢山頂いたので、それとおろし納豆を合わせて、素麺のトッピングに。
トッピングをめんつゆに加えて食べると、さっぱりしてるのにボリュームが出ます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 56現在の記事:
  • 22今日の閲覧数:
  • 251昨日の閲覧数:
  • 19今日の訪問者数:
  • 201昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。