青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪

青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●青じそ…100枚ほど
●砂糖…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1
●みりん…大2
●白ごま…大1
●鰹節…ひとつかみ

作り方

  1. 青じそは水洗いし、水気を切る。
  2. 小鍋にお湯を沸かし、シソを10秒ほどゆでる。
    (緑色が鮮やかになればOKです。)
  3. すぐに氷と水の入ったボールに入れ、冷やして色止めをする。
  4. シソが冷えたら、ぎゅっと水気を絞り、千切りにする。
  5. 小鍋に、シソ、砂糖、醤油、めんつゆ、みりん、白ごま、鰹節を入れて混ぜ合わせる。
  6. 強めの中火にかけ、箸で混ぜながら、水分を飛ばしたらOK。
  7. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

鍋の代わりにフライパンを使っても大丈夫です。
茹でた後のシソは、しっかりと水気を切って下さい。
焦がさないように、短時間でさっと炒めます。
鰹節の量は、お好みでどうぞ。

楽天レシピさんはこちら

青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪
青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪

料理名:青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
青じそ / 100枚ほど
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
めんつゆ / 大1
みりん / 大2
白ごま / 大1
鰹節 / ひとつかみ

■レシピを考えた人のコメント
頂き物の青じそを使い、大量消費メニューを考えてみました。
しっとり系のソフトふりかけですが、ご飯と良く合います。
焦がさないようにするのがポイントです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 374現在の記事:
  • 232今日の閲覧数:
  • 1446昨日の閲覧数:
  • 202今日の訪問者数:
  • 250昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。