カレーのお供にも!人参ときゅうりの爽やかピクルス♪

おかず

<所要時間:約5分(漬け込む時間は除く)>

材料:4人分

●人参…2本
●きゅうり…1本
●玉ねぎ…1/4個
●寿司酢…200cc
●ローリエ…1枚
●白ワイン…50cc
●水…150cc
●赤唐辛子の輪切り…適量

作り方

  1. 小鍋に、寿司酢、ローリエ、白ワイン、水を加えて火にかける。
  2. 沸騰したら、火を止め、粗熱を取る。
  3. マリネ液はこれでOK。
  4. 人参は皮をむき、薄い輪切りにする。
  5. きゅうりは斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。
  6. ボールなどに冷めたマリネ液と切った野菜を入れ、唐辛子も加えて、ラップをして冷蔵庫に入れる。
  7. 出来れば、一晩以上置くと美味しい。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

赤唐辛子は、お好みで入れてください。
白ワインがない場合は、日本酒でもOKです。
アルコール分を飛ばすために、一旦必ず沸騰させてください。
入れ物は、空き瓶やカップ味噌の容器を使っても良いです。

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カレーのお供にも!人参ときゅうりの爽やかピクルス♪
カレーのお供にも!人参ときゅうりの爽やかピクルス♪

料理名:カレーのお供にも!人参ときゅうりの爽やかピクルス♪
作者:torezu

■材料(4人分)
人参 / 2本
きゅうり / 1本
玉ねぎ / 1/4個
寿司酢 / 200cc
ローリエ / 1枚
白ワイン / 50cc
水 / 150cc
赤唐辛子の輪切り / 適量

■レシピを考えた人のコメント
カレーのお供に福神漬けやらっきょうも美味しいですが、一緒に野菜も取れるピクルスもおすすめです。
甘酢タイプなので、さっぱりと爽やかにいただけます。

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