<所要時間:約30分>
材料:4個分
●バター…75g
●薄力粉…180g
●アーモンドプードル…40g
●卵…(L)2個
●砂糖…80g
●ベーキングパウダー…小1
●アールグレイの紅茶(TB)…4g(2袋)
●生地用オレンジピール…50g
●飾り用オレンジピール…適量
作り方
- バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。) - オーブンを180度(時間は25分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを加えて、ざっと混ぜる。
- 残りの卵を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、紅茶もティーバッグから出して、さっくりと切るように混ぜる。
- 生地用のオレンジピールも加え、切るように混ぜながら、全体に散ったらOK。
- マフィン型に生地を8分目の高さまで入れ、飾り用のオレンジピールを散らす。
- 180度のオーブンで、25分ほど焼く。
- マフィンが焼けたら、型に入れたままで、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと粗熱を取る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
バターは温かい地域なら、室温に30分も置いておけば、柔らかくなります。
時短でやりたいなら、レンジを使うのが楽ですが、火のかけすぎで液体状にならないように気をつけてください。
紅茶はアールグレイが香りが強く、おすすめです。
楽天レシピはこちらから
料理名:ピールで簡単!オレンジピールと紅茶のマフィン♪
作者:torezu
■材料(4個分人分)
バター / 75g
薄力粉 / 180g
アーモンドプードル / 40g
卵 / (L)2個
砂糖 / 80g
ベーキングパウダー / 小2
アールグレイの紅茶(TB) / 4g
生地用オレンジピール / 50g
飾り用オレンジピール / 適量
■レシピを考えた人のコメント
オレンジピールを新しく買ったので、試しにマフィンにしてみました。
オレンジピールたっぷりと紅茶の香りが美味しいマフィンです。
紙製の型を使っています。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント