ピールで簡単!オレンジピールと紅茶のマフィン♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:4個分

●バター…75g
●薄力粉…180g
●アーモンドプードル…40g
●卵…(L)2個
●砂糖…80g
●ベーキングパウダー…小1
●アールグレイの紅茶(TB)…4g(2袋)
●生地用オレンジピール…50g
●飾り用オレンジピール…適量

作り方

  1. バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。)
  3. オーブンを180度(時間は25分)に予熱を開始する。
  4. ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
  5. アーモンドパウダーを加えて、ざっと混ぜる。
  6. 残りの卵を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、紅茶もティーバッグから出して、さっくりと切るように混ぜる。
  8. 生地用のオレンジピールも加え、切るように混ぜながら、全体に散ったらOK。
  9. マフィン型に生地を8分目の高さまで入れ、飾り用のオレンジピールを散らす。
  10. 180度のオーブンで、25分ほど焼く。
  11. マフィンが焼けたら、型に入れたままで、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと粗熱を取る。
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

バターは温かい地域なら、室温に30分も置いておけば、柔らかくなります。
時短でやりたいなら、レンジを使うのが楽ですが、火のかけすぎで液体状にならないように気をつけてください。
紅茶はアールグレイが香りが強く、おすすめです。

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ピールで簡単!オレンジピールと紅茶のマフィン♪
ピールで簡単!オレンジピールと紅茶のマフィン♪

料理名:ピールで簡単!オレンジピールと紅茶のマフィン♪
作者:torezu

■材料(4個分人分)
バター / 75g
薄力粉 / 180g
アーモンドプードル / 40g
卵 / (L)2個
砂糖 / 80g
ベーキングパウダー / 小2
アールグレイの紅茶(TB) / 4g
生地用オレンジピール / 50g
飾り用オレンジピール / 適量

■レシピを考えた人のコメント
オレンジピールを新しく買ったので、試しにマフィンにしてみました。
オレンジピールたっぷりと紅茶の香りが美味しいマフィンです。
紙製の型を使っています。

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