<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●水…50cc
●サラダ油…50cc
●オレンジピール…50g
●紅茶のTB(アールグレイ)…2袋(4g)
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 水を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 紅茶とオレンジピールを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 皿にひっくり返して、完成!!
ワンポイントアドバイス
紅茶の粒が大きいようでしたら、袋に入ったままで、麺棒などで押しつぶすと粒が小さくなります。
出来れば紅茶は、アールグレイなどの香りの強いものを使って下さい。
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料理名:紅茶の香りがふわり♪紅茶とオレンジピールのシフォン
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【17cmシフォンケーキ型・1台】 /
卵 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1
水 / 50cc
サラダ油 / 50cc
オレンジピール / 50g
紅茶のTB(アールグレイ) / 2袋(4g)
■レシピを考えた人のコメント
紅茶とオレンジピールがあったので、シフォンケーキにしてみました。
生クリームを添えても良いですが、そのまま食べても美味しいです。
紅茶がふわりと香ります。
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