二種のきなこで!簡単!黒蜜きなこの串団子♪

二種のきなこで!簡単!黒蜜きなこの串団子♪

<所要時間:約5分>

材料:4本分

●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●砂糖…大1
●水…80~100cc
●竹串…4本
●黒蜜…適量
●きなこ…適量
●うぐいすきなこ…適量

作り方

  1. ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
    (入れ過ぎてしまった時には、粉を足せば大丈夫です。)
  3. 生地を丸くまとめる。
  4. 小鍋にお湯を沸かし始める。
  5. 生地を16等分し、それぞれ同じくらいの大きさの団子になるようにまとめる。
  6. お湯が沸いたら、団子を投入し、浮いてきたら、更に3~4分ゆでる。
  7. ゆでた団子は、すぐに氷水の入ったボールに入れ、しっかりと冷やす。
  8. 竹串は水に漬けておくと、団子がくっつかないで済む。
  9. 団子を4つずつ、串に刺していく。
  10. 団子を串に刺したら、器に盛りつけ、黒蜜ときなこ、うぐいすきなこなどを適量かける。
  11. 完成!!

ワンポイントアドバイス

団子の大きさにもよりますが、ゆでている間、浮いてからすぐだと、中まで火が通らない可能性があります。
浮いてから、3分はゆでると、中まで火が通り、もちもちの食感になります。
きなこの量などは、お好みでどうぞ。

楽天レシピさんはこちら

二種のきなこで!簡単!黒蜜きなこの串団子♪
二種のきなこで!簡単!黒蜜きなこの串団子♪

料理名:二種のきなこで!簡単!黒蜜きなこの串団子♪
作者:torezu

■材料(4本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
砂糖 / 大1
水 / 80~100cc
竹串 / 4本
黒蜜 / 適量
きなこ / 適量
うぐいすきなこ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
妹のきなこの団子が食べたいとのリクエストで作りました。
うぐいすきなこと黄色のきなこで、見た目も可愛くなったと思います。
混ぜてゆでて串に刺すだけと簡単です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 77現在の記事:
  • 132今日の閲覧数:
  • 234昨日の閲覧数:
  • 59今日の訪問者数:
  • 208昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。