<所要時間:約5分>
材料:4本分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●砂糖…大1
●水…80~100cc
●竹串…4本
●黒蜜…適量
●きなこ…適量
●うぐいすきなこ…適量
作り方
- ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
(入れ過ぎてしまった時には、粉を足せば大丈夫です。) - 生地を丸くまとめる。
- 小鍋にお湯を沸かし始める。
- 生地を16等分し、それぞれ同じくらいの大きさの団子になるようにまとめる。
- お湯が沸いたら、団子を投入し、浮いてきたら、更に3~4分ゆでる。
- ゆでた団子は、すぐに氷水の入ったボールに入れ、しっかりと冷やす。
- 竹串は水に漬けておくと、団子がくっつかないで済む。
- 団子を4つずつ、串に刺していく。
- 団子を串に刺したら、器に盛りつけ、黒蜜ときなこ、うぐいすきなこなどを適量かける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
団子の大きさにもよりますが、ゆでている間、浮いてからすぐだと、中まで火が通らない可能性があります。
浮いてから、3分はゆでると、中まで火が通り、もちもちの食感になります。
きなこの量などは、お好みでどうぞ。
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料理名:二種のきなこで!簡単!黒蜜きなこの串団子♪
作者:torezu
■材料(4本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
砂糖 / 大1
水 / 80~100cc
竹串 / 4本
黒蜜 / 適量
きなこ / 適量
うぐいすきなこ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
妹のきなこの団子が食べたいとのリクエストで作りました。
うぐいすきなこと黄色のきなこで、見た目も可愛くなったと思います。
混ぜてゆでて串に刺すだけと簡単です。
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