<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏もも肉…大2枚
●チューブ生姜…3cm
●チューブニンニク…3cm
●醤油…大2
●みりん…大2
●酒…大1
●砂糖…小2
●片栗粉…1/2カップほど
●キャベツ…1/4玉
作り方
- 鶏肉は味が染み込みやすいように、身の方に浅く切れ目を入れる。
- ボールに鶏肉、生姜、ニンニク、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて良く手で揉みこむ。
- そのまま10分以上置いて、味を染み込ませる。
- 鶏肉の水気を切り、片栗粉を全面にまぶす。
- 160度くらいの油でじっくりと揚げる。
- 軽く焦げ茶になって、竹串がすっと通るようになったらOK。
- キャベツは千切りにする。
- 器にキャベツを盛りつけ、肉も食べやすい大きさに切り分けて盛りつける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉の色が少し濃いめになりますが、醤油が入ってるせいなので、気にしないで大丈夫です。
鶏肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
揚げ終わりの目安としては、竹串がすっと通るくらいです。
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料理名:山賊焼き風!にんにくがガツンと効いた鶏モモ唐揚げ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 大2枚
チューブ生姜 / 3cm
チューブニンニク / 3cm
醤油 / 大2
みりん / 大2
酒 / 大1
砂糖 / 小2
片栗粉 / 1/2カップほど
キャベツ / 1/4玉
■レシピを考えた人のコメント
山賊焼きが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
色は焦げ茶になりましたが、ジューシーで美味しいと好評に。
衣がカリッと中はジューシーな唐揚げです。
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