<所要時間:1時間以上 / 21cmパイ皿>
材料:タルト生地
●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g
材料:アーモンドクリーム
●バター…50g
●アーモンドパウダー…70g
●砂糖…40g
●卵…1個
材料:デコレーション
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
●苺…30個ほど
作り方
- 【タルト生地作り】
★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。 - ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
- 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
- 【アーモンドクリーム作り】
レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- オーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始する。
- タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
- かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
- フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
- アーモンドクリームを型に入れ、平らになるように詰める。
- 190度のオーブンで20分ほど焼く。
(焦げそうなら、途中アルミホイルをかぶせても良いです。) - 焼いたら、しっかりと冷ましておく。
- ★デコレーションのクリームと砂糖を泡立て、少し硬めの9分立てにする。
- クリームを絞り袋に入れて絞り出せるようにする。
- アーモンドクリームの上にクリームをホイップし、半分に切った苺で飾り付けをする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
アーモンドクリームは焼いた時に、膨れ上がりますが、時間が経てば元に戻りますので、しっかりと冷ますようにしてください。
デコレーションはお好みでどうぞ。
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料理名:アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【21cmパイ皿・1台】 /
★タルト生地 /
バター / 75g
砂糖 / 35g
卵 / 1/2個
薄力粉 / 150g
★アーモンドクリーム /
バター / 50g
アーモンドパウダー / 70g
砂糖 / 40g
卵 / 1個
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2~3
苺 / 30個ほど
■レシピを考えた人のコメント
苺を沢山頂いたので、カスタードだけでなく、アーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。
アーモンドの風味と苺の風味がベストマッチ?!
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