アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪

タルトのレシピ

<所要時間:1時間以上 / 21cmパイ皿>

材料:タルト生地

●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g

材料:アーモンドクリーム

●バター…50g
●アーモンドパウダー…70g
●砂糖…40g
●卵…1個

材料:デコレーション

●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
●苺…30個ほど

作り方

  1. 【タルト生地作り】
    ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
  2. ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  3. ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  5. 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
  6. 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  7. 【アーモンドクリーム作り】
    レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  8. 卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  9. アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  10. オーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始する。
  11. タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
  12. かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
  13. フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  14. アーモンドクリームを型に入れ、平らになるように詰める。
  15. 190度のオーブンで20分ほど焼く。
    (焦げそうなら、途中アルミホイルをかぶせても良いです。)
  16. 焼いたら、しっかりと冷ましておく。
  17. ★デコレーションのクリームと砂糖を泡立て、少し硬めの9分立てにする。
  18. クリームを絞り袋に入れて絞り出せるようにする。
  19. アーモンドクリームの上にクリームをホイップし、半分に切った苺で飾り付けをする。
  20. 完成!!

ワンポイントアドバイス

アーモンドクリームは焼いた時に、膨れ上がりますが、時間が経てば元に戻りますので、しっかりと冷ますようにしてください。
デコレーションはお好みでどうぞ。

楽天レシピさんはこちら

アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪
アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪

料理名:アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【21cmパイ皿・1台】 /
★タルト生地 /
バター / 75g
砂糖 / 35g
卵 / 1/2個
薄力粉 / 150g
★アーモンドクリーム /
バター / 50g
アーモンドパウダー / 70g
砂糖 / 40g
卵 / 1個
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2~3
苺 / 30個ほど

■レシピを考えた人のコメント
苺を沢山頂いたので、カスタードだけでなく、アーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。
アーモンドの風味と苺の風味がベストマッチ?!
美味しいタルトです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 146現在の記事:
  • 1430857総閲覧数:
  • 143今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 100今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP