鮭をさっぱり酢に漬け込んで!鮭の南蛮漬け♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4~6人分

●鮭の切り身…4枚
●玉ねぎ…1個
●ピーマン…2~3個
●唐辛子の輪切り…適量

材料:漬けダレ

●酢…200cc
●ほんだし…大1
●水…200cc
●砂糖…大3
●醤油…大3
●みりん…大2
●酒…大1

作り方

  1. 小鍋に、★漬けダレの材料と唐辛子を加え、煮立たせる。
  2. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  4. 漬けダレが温かいうちに、切った玉ねぎとピーマンを加える。
    (玉ねぎの辛さが消えて、程よく野菜に火が通ります。)
  5. 鮭は一口サイズに切る。
  6. 鮭の全面に、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  7. 170度くらいの油で、鮭を色よく揚げる。
    (鮭の衣が固くなるくらいが目安です。)
  8. 漬けダレはバットなどに移し、揚げた鮭を漬け込む。
  9. 全部の鮭を漬けダレに入れ終えたら完成!!

ワンポイントアドバイス

鮭にはしっかりと火を通すようにしてください。
揚げた鮭を箸でつまんでみて、衣が固くなっていればOKです。
まだ柔らかいかな?という場合には、出来るだけ強めに火を通してください。

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鮭をさっぱり酢に漬け込んで!鮭の南蛮漬け♪
鮭をさっぱり酢に漬け込んで!鮭の南蛮漬け♪

料理名:鮭をさっぱり酢に漬け込んで!鮭の南蛮漬け♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
鮭の切り身 / 4枚
玉ねぎ / 1個
ピーマン / 2~3個
唐辛子の輪切り / 適量
★漬けダレ /
酢 / 200cc
ほんだし / 大1
水 / 200cc
砂糖 / 大3
醤油 / 大3
みりん / 大2
酒 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
いただき物の鮭を使って、さっぱりと南蛮漬けにしてみました。
酸味がある漬け汁で、鮭の臭みも大分消えます。
これならいくらでもいけると、家族に大好評でした。

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