ハロウィンや秋分の日に!南瓜餡の串団子♪

和菓子

<所要時間:約10分>

材料:4本分

●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●砂糖…大1
●水…80~90cc
●竹串…4本

材料:南瓜餡

●南瓜…正味100~120g
●砂糖…大2~3

作り方

  1. 南瓜は大き目の一口大に切る。
  2. 鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させる。
  3. 沸騰したら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでる。
  4. ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておく。
  5. 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにする。
  6. 竹串は、水につけておく。
    (水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。)
  7. 出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸める。
  8. 小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
  9. 浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
  10. 氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
  11. 南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、砂糖を混ぜて、木べらで良く練る。
  12. 水分が多いようなら、弱火で加熱し、餡子の固さになるまで熱しておく。
  13. 団子を3つずつ串に刺し、上に南瓜餡を乗せれば完成!!

ワンポイントアドバイス

南瓜は茹ですぎるくらいがちょうど良いので、しっかりとゆでてください。
南瓜の水分が多いようなら、餡子にする時に加熱して水分を飛ばしてください。
ただ、南瓜が焦げないようにだけ、注意してみてください。

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ハロウィンや秋分の日に!南瓜餡の串団子♪
ハロウィンや秋分の日に!南瓜餡の串団子♪

料理名:ハロウィンや秋分の日に!南瓜餡の串団子♪
作者:torezu

■材料(4本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
砂糖 / 大1
水 / 80~90cc
竹串 / 4本
★南瓜餡 /
南瓜 / 正味100~120g
砂糖 / 大2~3

■レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた南瓜を使い、串団子を作ってみました。
南瓜餡の優しい甘さと、もちもちの団子のコラボレーション?です。
混ぜてゆでるだけの簡単レシピです。

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