茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●豚バラ肉スライス…250g
●茄子…4~5個
●ピーマン…2~3個
●片栗粉…大1

材料:漬け汁

●醤油…大3
●酢…大3
●みりん…大2
●砂糖…大2
●酒…大2
●ほんだし…小1
●片栗粉…大1/2
●唐辛子の輪切り…1~2本分

作り方

  1. 豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. ボールに豚肉と片栗粉を入れ、片栗粉を肉全面に薄くまぶす。
  3. 茄子はヘタを取り、乱切りにする。
  4. ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
  5. フライパンに油を多めに引き、豚肉の色が白っぽくなるまでしっかりと炒める。
  6. 炒めたら、一旦取り出す。
  7. フライパンに油を足し、ナスとピーマンを炒める。
  8. 茄子に油がまわるくらいまで炒める。
  9. 蓋をして、弱めの中火で、2~3分蒸し焼きにする。
  10. 耐熱皿に肉と★漬け汁を混ぜたものを入れ、レンジで1分半ほど加熱する。
  11. 肉の入った容器に、傷めた茄子とピーマンを加え、全体に味を絡める。
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉にはしっかりと火を通すようにしてください。
茄子は品種によってはすぐに火が通ります。
蒸し焼きする時に、焦げないように、1分ごとに様子を見るようにして、適度に混ぜると良いです。

楽天レシピはこちらから

茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪
茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪

料理名:茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚バラ肉スライス / 250g
茄子 / 4~5個
ピーマン / 2~3個
片栗粉 / 大1
★漬け汁 /
醤油 / 大3
酢 / 大3
みりん / 大2
砂糖 / 大2
酒 / 大2
ほんだし / 小1
片栗粉 / 大1/2
唐辛子の輪切り / 1~2本分

■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が半額で手に入ったので、ナスと一緒に焼き浸し風の南蛮漬けを作ってみました。
甘辛い味付けにご飯が進むと大好評でした。
ピーマンも加えて彩り豊かに。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 77現在の記事:
  • 1430815総閲覧数:
  • 101今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 84今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP