<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚バラ肉スライス…250g
●茄子…4~5個
●ピーマン…2~3個
●片栗粉…大1
材料:漬け汁
●醤油…大3
●酢…大3
●みりん…大2
●砂糖…大2
●酒…大2
●ほんだし…小1
●片栗粉…大1/2
●唐辛子の輪切り…1~2本分
作り方
- 豚肉は食べやすい長さに切る。
- ボールに豚肉と片栗粉を入れ、片栗粉を肉全面に薄くまぶす。
- 茄子はヘタを取り、乱切りにする。
- ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
- フライパンに油を多めに引き、豚肉の色が白っぽくなるまでしっかりと炒める。
- 炒めたら、一旦取り出す。
- フライパンに油を足し、ナスとピーマンを炒める。
- 茄子に油がまわるくらいまで炒める。
- 蓋をして、弱めの中火で、2~3分蒸し焼きにする。
- 耐熱皿に肉と★漬け汁を混ぜたものを入れ、レンジで1分半ほど加熱する。
- 肉の入った容器に、傷めた茄子とピーマンを加え、全体に味を絡める。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉にはしっかりと火を通すようにしてください。
茄子は品種によってはすぐに火が通ります。
蒸し焼きする時に、焦げないように、1分ごとに様子を見るようにして、適度に混ぜると良いです。
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料理名:茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪
作者:torezu
■材料(4人分)
豚バラ肉スライス / 250g
茄子 / 4~5個
ピーマン / 2~3個
片栗粉 / 大1
★漬け汁 /
醤油 / 大3
酢 / 大3
みりん / 大2
砂糖 / 大2
酒 / 大2
ほんだし / 小1
片栗粉 / 大1/2
唐辛子の輪切り / 1~2本分
■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が半額で手に入ったので、ナスと一緒に焼き浸し風の南蛮漬けを作ってみました。
甘辛い味付けにご飯が進むと大好評でした。
ピーマンも加えて彩り豊かに。
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