<所要時間:約30分 / イワキのケーキ型・20×20cm・1台>
材料:ティラミス
●栗の渋皮煮…300gほど
●渋皮煮のシロップ…60cc
●生クリーム…180cc
●クリームチーズ…200g
●砂糖…大2
●ココア…適量
●フィンガービスケット…適量
材料:コーヒーシロップ
●ドリップコーヒー…60cc
●砂糖…大2
●カルーア…小1
作り方
- ★コーヒーシロップの材料を良く混ぜ、シロップを作る。
- ケーキ型にフィンガービスケットをびっしり敷き詰め、コーヒーシロップをかける。
- そのまま数分置いて、ビスケットがふやけるまで。
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、50秒ほど加熱し、柔らかくなったら、砂糖を加えて混ぜる。
- 栗の渋皮煮を加え、マッシャーなどで細かくつぶす。
- 生クリームと渋皮煮のシロップも加え、良く混ぜ合わせる。
- 3~4回に分けて、ミキサーかブレンダーで攪拌する。
- フィンガービスケットの上に出来た生地を乗せ、平らにならす。
- 茶こしなどで、ココアをふりかける。
- 上に栗の渋皮煮(分量外)を適量乗せたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
チーズクリームに、栗の粒が残るのが嫌でしたら、ちょっと多めにミキサーなどにかけてください。
ただ、粒が残るのもそれはそれで美味しいです。
カルーア(コーヒーリキュール)は、お子さんがいる場合は、控えてみてください。
楽天レシピはこちらから
料理名:栗の渋皮煮で!クリチで栗のティラミス♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【イワキのケーキ型・20×20cm】 /
栗の渋皮煮 / 300gほど
渋皮煮のシロップ / 60cc
生クリーム / 180cc
クリームチーズ / 200g
砂糖 / 大2
ココア / 適量
フィンガービスケット / 適量
★コーヒーシロップ /
ドリップコーヒー / 60cc
砂糖 / 大2
カルーア / 小1
■レシピを考えた人のコメント
栗の渋皮煮を作ったので、クリームチーズとでティラミス風にしてみました。
栗がたっぷり入る、ちょっと贅沢なティラミスです。
ミキサーがあれば簡単に出来ます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント