農具のクワで焼いて食べたことから名前がついた、鶏のクワ焼き!

肉メインのおかず

基本的には、鶏の照り焼きのような味になります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

鶏モモ肉 … 350g 酒 … 大4 醤油 … 大2
砂糖 … 大2 サラダ油 … 大3 片栗粉 … 適量

作り方:

  1. 鶏肉は半分に切り、厚さ7mmのそぎ切りにする。
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を敷き、煙が出るくらいまで熱する。
  4. 鶏肉を加え、中火にして、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  5. 焼き終わったら、火を止める。
  6. 別のフライパンに酒、しょうゆをいれ、砂糖を加えて強火にかける。
  7. 一煮立ちしたら、鶏肉を加え、たれを煮詰めながら絡める。
  8. 完成!!

照り焼きに近いので、焦がさないように注意して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 45現在の記事:
  • 1430795総閲覧数:
  • 81今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 66今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP