<所要時間:約10分>
材料:4人分
●冷凍ミニハンバーグ…8個
●じゃがいも…中4個
●ナス…1~2本
●ししとう(大)…5~6本
●ミニトマト…8個
●粉チーズ…適量
●イタリアンパセリ…適量
材料:ソース
●トマトケチャップ…大4
●ウスターソース…大4
●砂糖…大1/2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- ナスはヘタを取り、イモと同じくらいの大きさの乱切りにする。
- ししとうはヘタを取り、こちらも大きさを揃えて乱切りにする。
- 耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりとラップをして、レンジで5~6分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで) - フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ナスとししとうがしんなりするまで炒める。
- 耐熱容器に★ソースの材料を混ぜておく。
(今回はイワキのケーキ型20cm角を使いました。) - 野菜を炒めたフライパンで、今度はハンバーグを焼く。
- 両面に焼き色がついたら、蓋をして、弱火で3分程蒸し焼きにする。
- ソースが入った耐熱容器に焼いたハンバーグを入れ、全体に味を絡める。
- 味を絡めたら、一旦取り出す。
(ハンバーグは先に味を絡めておきます。) - 焼いた野菜類を全て加え、全体に味を絡める。
- 味が絡まったらハンバーグを戻し入れ、中央をあけてミニトマトを並べる。
- 粉チーズを適量かけ、ラップをして、レンジで5分ほど加熱。
- 仕上げにイタリアンパセリを散らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
ナスとししとうを炒める時には、油多めで炒めてください。
今回はイワキのスクエアケーキ型20cm角を使ってみました。
楽天レシピはこちらから
料理名:冷凍ミニハンバーグで!野菜とハンバーグのソース絡め
作者:torezu
■材料(4人分)
冷凍ミニハンバーグ / 8個
じゃがいも / 中4個
ナス / 1~2本
ししとう(大) / 5~6本
ミニトマト / 8個
粉チーズ / 適量
イタリアンパセリ / 適量
★ソース /
トマトケチャップ / 大4
ウスターソース / 大4
砂糖 / 大1/2
■レシピを考えた人のコメント
業務スーパーの冷凍ミニハンバーグのアレンジレシピです。
野菜とハンバーグにソースを絡めてみました。
最後の粉チーズがなかなか良い仕事をしてくれます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント