<所要時間:約5分>
材料:2人分
●白菜…1/4玉
●鯖の水煮缶…1缶
●ねぎのみじん切り…適量
●唐辛子の輪切り…適量
材料:煮汁
●水…200cc
●醤油…大1
●みりん…大1
●生姜チューブ…3cmほど
作り方
- 白菜は、細めのざく切りにする。
- 小鍋に★煮汁の材料を入れ、沸騰させる。
- 缶詰は蓋をあけておく。
(今回は缶汁ごと使います。) - 鍋に白菜、鯖の水煮を汁ごと入れ、もう一度沸騰させる。
- 蓋をして、2~3分煮込む。
- 器に盛りつけ、お好みでネギのみじん切りや唐辛子を散らす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
白菜がしんなりすれば、煮終わりです。
魚にはもう火が通っているので、火の通りを気にする必要はありません。
出来れば缶汁ごと使う方が美味しいですが、臭みが気になる方は、缶汁を切ってから加えてください。
楽天レシピはこちらから
料理名:鯖の水煮缶アレンジ!白菜と鯖水煮のシンプル煮物♪
作者:torezu
■材料(2人分)
白菜 / 1/4玉
鯖の水煮缶 / 1缶
ねぎのみじん切り / 適量
唐辛子の輪切り / 適量
★煮汁 /
水 / 200cc
醤油 / 大1
みりん / 大1
生姜チューブ / 3cmほど
■レシピを考えた人のコメント
鯖の水煮缶を買ったので、白菜と一緒に煮物にしてみました。
シンプルな味付けで、生姜が効いているので、魚臭さも軽減です。
簡単に味付けできるのが缶詰の良い所。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント