鯖の水煮缶アレンジ!白菜と鯖水煮のシンプル煮物♪

おかず

鯖の水煮缶でアレンジ!白菜との時短煮物!

鯖の水煮缶を買ったので、白菜と一緒に煮物にしてみました。
シンプルな味付けで、生姜が効いているので、魚臭さも軽減です。
簡単に味付けできるのが缶詰の良い所。

材料:(2人分) 所要時間:約5分

白菜…1/4玉鯖の水煮缶…1缶ねぎのみじん切り…適量
唐辛子の輪切り…適量
★煮汁
水…200cc醤油…大1みりん…大1
生姜チューブ…3cmほど

作り方:

  1. 白菜は、細めのざく切りにする。
  2. 小鍋に★煮汁の材料を入れ、沸騰させる。
  3. 缶詰は蓋をあけておく。
    (今回は缶汁ごと使います。)
  4. 鍋に白菜、鯖の水煮を汁ごと入れ、もう一度沸騰させる。
  5. 蓋をして、2~3分煮込む。
  6. 器に盛りつけ、お好みでネギのみじん切りや唐辛子を散らす。
  7. 完成!!

白菜がしんなりすれば、煮終わりです。
魚にはもう火が通っているので、火の通りを気にする必要はありません。
出来れば缶汁ごと使う方が美味しいですが、臭みが気になる方は、缶汁を切ってから加えてください。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
鯖の水煮缶アレンジ!白菜と鯖水煮のシンプル煮物♪
鯖の水煮缶アレンジ!白菜と鯖水煮のシンプル煮物♪

料理名:鯖の水煮缶アレンジ!白菜と鯖水煮のシンプル煮物♪
作者:torezu

■材料(2人分)
白菜 / 1/4玉
鯖の水煮缶 / 1缶
ねぎのみじん切り / 適量
唐辛子の輪切り / 適量
★煮汁 /
水 / 200cc
醤油 / 大1
みりん / 大1
生姜チューブ / 3cmほど

■レシピを考えた人のコメント
鯖の水煮缶を買ったので、白菜と一緒に煮物にしてみました。
シンプルな味付けで、生姜が効いているので、魚臭さも軽減です。
簡単に味付けできるのが缶詰の良い所。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 63現在の記事:
  • 1310185総閲覧数:
  • 207今日の閲覧数:
  • 257昨日の閲覧数:
  • 74今日の訪問者数:
  • 196昨日の訪問者数:
  • 198一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

TOP