<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●白滝…1袋
●人参…1本
●三つ葉…1束
●ネギ…10cm
●生姜チューブ…小1~2
●赤唐辛子の輪切り…1本分
材料:煮汁
●水…200cc
●ほんだし…大1
●砂糖…大2
●酒…大2
●醤油…大4
作り方
- 鶏肉は、一口大に切る。
- 人参は、皮をむき、薄目の半月切りにする。
- ネギは斜めに切る。
- 鍋に薄く油(分量外)を引き、弱火でねぎと生姜を炒め、香りを出す。
- 香りが出たら、鶏肉と人参を加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
- 白滝と唐辛子を加え、全体を混ぜ合わせる。
- ★煮汁の材料を全て加え、ひと煮立ちしたら、蓋をして、10分ほど煮る。
- 器に盛りつけ、三つ葉を乗せたら完成!!
ワンポイントアドバイス
白滝は、匂いが気になるようなら、一度茹でてから加えてもOKです。
ちょっと薄目の味付けになっていますので、煮汁の材料はお好みで加減してみてください。
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料理名:秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
白滝 / 1袋
人参 / 1本
三つ葉 / 1束
ネギ / 10cm
生姜チューブ / 小1~2
赤唐辛子の輪切り / 1本分
★煮汁 /
水 / 200cc
ほんだし / 大1
砂糖 / 大2
酒 / 大2
醤油 / 大4
■レシピを考えた人のコメント
最近肌寒くなったので、また煮物を作ってみました。
白滝が常備してあるので、白滝を使いましたが、糸こんにゃくなどでも美味しいです。
生姜や赤唐辛子でポカポカです。
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