<所要時間:1時間以上>
材料:イワキのスクエアケーキ型・20cm
●バナナ…5本
●卵…2個
●薄力粉…200g
●ベーキングパウダー…小1
●サラダ油…100cc
●砂糖…70g
作り方
- バナナは、2本ほど、飾り用に薄く斜め切りにする。
- オーブンを170度(時間は50分)に予熱を開始する。
- 残ったバナナ全部をボールに入れ、マッシャーなどで細かくつぶす。
- 砂糖も加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
- サラダ油も加え、良く混ぜ合わせる。
(ゆっくり混ぜないと、飛び散る恐れがあるので注意してください。) - 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなればOK。
- ケーキ型にオーブンシートを敷いたら、生地を流しいれる。
- 上に薄切りのバナナを並べ、グラニュー糖(分量外)を大1~2程ふりかける。
- 170度のオーブンで50分焼く。
- 焼けたら、粗熱が取れるまで放置し、冷めたら、シートを外して切り分ける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
焼く前にグラニュー糖をまぶすと、綺麗な焼き色が付きます。
もし上白糖しかない場合は、上白糖を茶こしなどで振るえばOKです。
バナナを先につぶしておくと、作業が楽になります。
楽天レシピさんはこちら
料理名:余ったバナナの大量消費に!バナナのスクエアケーキ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【イワキのスクエアケーキ型・20cm】 /
バナナ / 5本
卵 / 2個
薄力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 小2
サラダ油 / 100cc
砂糖 / 70g
■レシピを考えた人のコメント
買い置きのバナナが傷みそうだったので、救済策として、バナナケーキにしてみました。
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
バナナたっぷりでフルーティ?
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント