ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪
ハロウィンにぴったり!南瓜とチョコの二段ケーキ!
ハロウィンのお祝い用に、南瓜のクリームとチョコクリームで二段ケーキを焼いてみました。
しっとりふかふかのシフォン風スポンジケーキなので、食べ応えもあります。
材料:(デコケーキ型・21cm&15cm) 所要時間:1時間以上
★21cmのケーキ | ||
卵…5個 | 薄力粉…120g | 卵黄用砂糖…60g |
卵白用砂糖…60g | 牛乳…80g | サラダ油…40g |
★15cmのケーキ | ||
卵…2個 | 卵黄用砂糖…25g | 卵白用砂糖…25g |
薄力粉…50g | 牛乳…40g | サラダ油…20g |
★チョコクリーム | ||
チョコレート…150g | 生クリーム…140cc | |
★南瓜クリーム | ||
南瓜…260g(正味) | 生クリーム…100cc | 砂糖…大2~3 |
作り方:
|
ケーキはしっかりと冷ますと、クリームの固まるのも早いです。
チョコレートの種類によっては、クリームの色が変わりますが、味に差はありません。
南瓜クリームは粒があるようなら裏ごししてください。
目詰まりを起こすと、クリームが絞れません。
楽天レシピさんは、こちらから。
ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪
料理名:ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
★21cmのケーキ /
卵 / 5個
薄力粉 / 120g
卵黄用砂糖 / 60g
卵白用砂糖 / 60g
牛乳 / 80g
サラダ油 / 40g
★15cmのケーキ /
卵 / 2個
卵黄用砂糖 / 25g
卵白用砂糖 / 25g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 40g
サラダ油 / 20g
★チョコクリーム /
チョコレート / 150g
生クリーム / 140cc
★南瓜クリーム /
南瓜 / 260g(正味)
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2~3
■レシピを考えた人のコメント
ハロウィンのお祝い用に、南瓜のクリームとチョコクリームで二段ケーキを焼いてみました。
しっとりふかふかのシフォン風スポンジケーキなので、食べ応えもあります。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません