<所要時間:約15分>
材料:4人分
●かすべ…400~500g
●砂糖…大2
●みりん…大3
●しょうゆ…大2
●おろし生姜…小2
●酒…50cc
●水…400cc
作り方
- 鍋に、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、かすべと生姜を加えて混ぜ、落し蓋をして、3分程煮る。
- 水と酒も加えたら、もう一度沸騰させる。
- 蓋をして、中火で10~12分ほど煮ればOK。
- 器に盛りつけ、あれば三つ葉(分量外)を飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生姜は入れた方が、魚の臭みが消えて美味しくなります。
材料を加える度に、一旦沸騰させることで、短時間でもしっかりと煮えます。
楽天レシピはこちらから
料理名:鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
かすべ / 400~500g
砂糖 / 大2
みりん / 大3
しょうゆ / 大2
おろし生姜 / 小2
酒 / 50cc
水 / 400cc
■レシピを考えた人のコメント
かすべが安く手に入ったので、シンプルな煮つけにしてみました。
コラーゲンたっぷりのコリコリとした食感が美味しい魚です。
鍋一つで簡単Cooking!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント