スペイン風の鶏肉の煮込み料理!チリンドロン

チリンドロン肉メインのおかず
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鶏肉のちょっと本格的な、スペイン風の煮込み料理です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分

鶏モモ肉 … 2枚薄切りハム … 100gトマト … 2個
赤パプリカ … 1個玉ねぎ … 1個にんにく … 2片
黄パプリカ … 1個小麦粉 … 大2マギーブイヨン … 2個
水 … 500cc白ワイン … 100ccオリーブオイル … 大4
パセリのみじん切り … 適量

 作り方:

  1. 赤と黄色のパプリカを縦半分に切り、へたと種を取る。
  2. 種を取ったパプリカを、それぞれ横1cm幅に切る。
  3. トマトのヘタを取り、1cm角に切る。
  4. ハムは、1cm幅の短冊切りにする。
  5. 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
  6. にんにくの皮をむき、みじん切りにする。
  7. 鶏肉に塩コショウを多めにふり、下味をつける。
  8. フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で熱する。
  9. 油をなじませたら、鶏肉の皮面を下にし、焼き色がつくまで焼く。
  10. 鶏肉を裏がえし、両面をじっくり焼いて、キツネ色の焼き色をつける。
  11. 焼いた鶏肉を、皿に取り出す。
  12. 同じフライパンに玉ねぎとにんにくをいれ、中火にかけながら炒める。
  13. 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
  14. 粉っぽさがなくなったら、白ワインを加える。
  15. 一煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、トマトを加える。
  16. さらに、水とマギーブイヨンを加える。
  17. ハムとパプリカ、鶏肉を加え、一煮立ちさせる。
  18. 灰汁を取り除き、弱火にしたら、ふたをして約10分煮る。
  19. 鶏肉が柔らかくなったら、蓋をとり、火を強めて煮詰める。
  20. 塩コショウを適量加え、味を調える。
  21. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
  22. 完成!!

白ワインの代わりに、赤ワインでも美味しいです。

 

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