鶏肉のちょっと本格的な、スペイン風の煮込み料理です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:60分
鶏モモ肉 … 2枚 |
薄切りハム … 100g |
トマト … 2個 |
赤パプリカ … 1個 |
玉ねぎ … 1個 |
にんにく … 2片 |
黄パプリカ … 1個 |
小麦粉 … 大2 |
マギーブイヨン … 2個 |
水 … 500cc |
白ワイン … 100cc |
オリーブオイル … 大4 |
パセリのみじん切り … 適量 |
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作り方:
- 赤と黄色のパプリカを縦半分に切り、へたと種を取る。
- 種を取ったパプリカを、それぞれ横1cm幅に切る。
- トマトのヘタを取り、1cm角に切る。
- ハムは、1cm幅の短冊切りにする。
- 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
- にんにくの皮をむき、みじん切りにする。
- 鶏肉に塩コショウを多めにふり、下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で熱する。
- 油をなじませたら、鶏肉の皮面を下にし、焼き色がつくまで焼く。
- 鶏肉を裏がえし、両面をじっくり焼いて、キツネ色の焼き色をつける。
- 焼いた鶏肉を、皿に取り出す。
- 同じフライパンに玉ねぎとにんにくをいれ、中火にかけながら炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
- 粉っぽさがなくなったら、白ワインを加える。
- 一煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、トマトを加える。
- さらに、水とマギーブイヨンを加える。
- ハムとパプリカ、鶏肉を加え、一煮立ちさせる。
- 灰汁を取り除き、弱火にしたら、ふたをして約10分煮る。
- 鶏肉が柔らかくなったら、蓋をとり、火を強めて煮詰める。
- 塩コショウを適量加え、味を調える。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
- 完成!!
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白ワインの代わりに、赤ワインでも美味しいです。
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