<所要時間:約30分>
材料:30cm鍋用
●鶏もも肉…2~3枚
●白菜…1/2個
●白滝…1袋
●人参…1/4本
●ゆで卵…5~6個
●大根…1/2本
●赤唐辛子の輪切り…適量
材料:鍋つゆ
●水…600cc
●ウェイパー…大2
●醤油…大5~6
●みりん…大2
作り方
- 鶏もも肉は、大き目の一口大に切る。
- 白菜は、食べやすい大きさのざく切りにする。
- 鍋に★鍋つゆの材料を入れて溶かし、白菜と鶏肉を入れて、一旦沸騰させる。
- ゆで卵も作っておく。
- 白滝は、食べやすい長さに切っておく。
- 鍋が沸騰したら、隙間に白滝を入れ、蓋をして15~18分煮て、白菜がしんなりするまで火を通す。
- 上に、作っておいたゆで卵、薄切りにした人参を乗せ、更に5分ほど火を通す。
- 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 材料にはありませんが、柚子風味を出したいなら、柚子ジュースなどを大1~2程入れると良いです。
- 材料が煮えたら、上に大根おろしを乗せ、あれば唐辛子の輪切りを散らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
白菜がしんなりする頃には、鶏肉にも火が通っていると思いますが、心配なら、何度か鶏肉をひっくり返してまんべんなく火を通してください。
唐辛子の輪切りは、お好みでどうぞ。
楽天レシピはこちらから
料理名:大根おろしでさっぱりと!鶏モモと白菜のみぞれ醤油鍋
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
鶏もも肉 / 2~3枚
白菜 / 1/2個
白滝 / 1袋
人参 / 1/4本
ゆで卵 / 5~6個
大根 / 1/2本
赤唐辛子の輪切り / 適量
★鍋つゆ /
水 / 600cc
ウェイパー / 大2
醤油 / 大5~6
みりん / 大2
■レシピを考えた人のコメント
大根を消費したかったので、みぞれ鍋にして、大根おろしを添えてみました。
少し濃いめに味つけしてあるので、野菜から水分が出ても大丈夫!
汁まで飲み干す美味さ?!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント